用愛「看見」孩子 ─台中市豐東國中成果發表展

文/張喻硯、黃家儀

豐東國中是第二年合作的學校,除了原有的植物染藝班外,今年更多申請了機電整合班,為此師長也特地安排了平日,舉辦兩班的聯合成果發表展,將同學們開學至今所學的作品,全都展現出來,也讓校內的師生一同參觀。

這天上午,行駛在高速公路上,陽光從車窗玻璃上透了進來,那耀眼的光與溫暖,像極了我們已等不及要前往學校,看看這群孩子們即將在舞台上發光發熱的熱情。此次的發表展,舉辦在半戶外的楓苳聚場,被暖陽照拂的圓形舞台,搭配著由古箏彈奏的卡農一曲,既現代又別具中式韻味,揭開了發表會的序幕。

正逢中午抬餐時間,同學們的目光都被悠揚的琴聲吸引了過來,相信技藝班的孩子們,能感受到此刻的自己,便是那舞台上最亮的焦點,也非常感謝校長及兩班的技藝指導老師,抽空前來參與,無疑是給孩子們最大的鼓勵。

進到場館中,一排排精緻的植物染作品陳列在桌面上,無論是荷花、竹子…等,流暢的線條彷彿被注入了生命般,一旁的同學,也熱切地與我們介紹作品,與自己製作時的想法。另一頭,機電整合班的同學們正搬出自己最得意的成品,一邊操作一邊講解,其中水車機器最令我們印象深刻,為了解決植物染顏色不均的問題,進而研究出利用均速計算出適合的時間與濃度,用水車製作出的成品,會比手動所染的顏色更均勻,這實實在在的也培養同學們從日常生活中發現問題,並有問題解決的能力。

過程中,我們察覺到每位孩子都充滿著自信,那認真說明與投入創作的神情,深深印在我們的心中。如同亞里斯多德曾說:「每塊大理石都蘊含著一座美麗的雕像;只要我們將他積存的灰塵清除掉,就會顯現出來」,相信這群孩子們未來亦能展現出最棒的自己。

【影片紀錄】

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

12 − five =