用「愛」實現,自我要求的目標-大湖農工

文/詹嘉文 石雅菱

「服務換學習 愛無限」計畫自110學年度,新增苗栗區的學校,於是我們今天前往創校歷史悠久的大湖農工。雖然路途有點兒遠,卻阻隔不了我們想關懷學生的心。

沿途群山環繞,路旁遠遠看見校舍坐落在半山腰上,景色宜人,緩緩開進校園,令我更驚豔的是,校內竟有一排盛開的櫻花,這時組長一邊帶領著我們,一邊陽光柔柔地照耀著櫻花,粉色的花瓣在陽光下輕輕搖擺,一團團一團團地簇擁枝頭,如同一群群小精靈,熱鬧地展示著自己的勃勃生機。我們不禁駐足拍了幾張照,這畫面實在太美了!機工科大樓更有棵繁盛的香水櫻,枝條優美的向天空伸展她的翅膀,微風飄來淡淡的清香,在這上課的學生真幸福……

接著來到電機科教室,今日為電腦硬體乙級程式編寫課程,幾位大男孩雙眼直盯著老師與螢幕,一堆代碼數字看得我眼花撩亂,老師仔細地交代每一題組題型該注意之處,學生熟練的操作似乎是做足準備,遇到不懂之處也都能相互提點幫助。三月底即將考試的他們,學校特意安拍在最後一堂課的時間,到鄰近科大的考場請老師授課,讓他們提前體驗臨場感,也幫學生做最後的衝刺,這一系列的安排,可見校方與師長的用心,在在都是為了幫學生達成目標。

組長亦提及,原本乙級證照考取都需學生自付報名費、材料費,有了計畫經費挹注,對地處偏鄉學生的他們是一大福氣,除減輕龐大費用負擔外,無形中也增加了激勵向上的學習之心。即使交通不甚方便,有些孩子需跨鄉鎮上課,周六來校他們也不喊苦。像此次建教合作機械科銑床乙級的學生,考證前的周末也都待在學校練習,學生都很珍惜這得來不易的機會,希望能有好的成績來證明自己,參與計畫的師長們也都深刻感受學生們的轉變。

結束前,組長為我們展示了由園藝科自種的草莓,並由食品加工科製作而成的草莓果醬,正所謂「術業有專攻」,再一次讓我們肯定了大湖農工學生的實力。

今日課訪有深深的感動,感動著師長的用心,也感動著學生的熱忱,我們更想告訴學生們,追夢的路上即便困難重重,都別忘了感激使你堅強成就的人,那會讓你顯得更加耀眼。

【影片紀錄】

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

twenty − ten =