用愛「看見」孩子 ─雲林縣國中技藝教育競賽活動

文/張喻硯、張嘉容

110學年度雲林縣國中技藝教育競賽頒獎及成果發表暨大專院校/高中職教育博覽會,19日於斗六人文公園熱鬧登場。今日受古坑國中小假日技藝班師長的邀請,其申請班別─基本電子應用班有兩位同學分別榮獲基本室內配線第一名,與基本工業電子佳作,我們特地到場祝賀,並給予同學們鼓勵。

在頒獎典禮上,我們看到台上的孩子們害羞帶著興奮的心情,也看到了台下 師長們及家長難掩激動紛紛奮力鼓掌,從頒獎開始始終拿著手機拍攝到結束,深怕錯過任何過程,每個獎項都必須從百人中脫穎而出,是孩子磨練已久所展現的完美成果,本會也備感欣慰!會後我們和孩子聊著,其中一個同學已定好目標職校及科別,是和目前所學技藝相關,想再更進一步進修;另一個同學想就讀高中,學習電機是自身興趣,也許在未來選系會有更多選擇!令我們意想不到,這群孩子們有更多的自主性能夠勇敢追尋未來!

回程沿途可看到公路兩旁種植不少苦楝,枝頭上綴滿著紫色花朵,那對土質適應性強,耐貧瘠的特性,好似每位同學們在各個領域中,所累積起的酸甜苦辣磨練過程,並發展出自己的一套模式,適應環境。技藝教育的初衷,是為了培養多元技術人才,得以在未來有謀生的能力;也是為了培養同學們的自信與成就,帶來正向積極的影響,更希望能發掘每一位孩子的優勢與能力。只要願意持之以恆,相信未來一定無可限量。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

15 + 11 =