用「愛」實現,自我要求的目標-明台高中

文/詹嘉文 石雅菱
週六一早,我們來到全台最具特色的花園學校-明台高中課程訪視,一入校園,目光不免被一旁的亭台樓閣及小橋流水吸引。

第一站來到中餐檢定教室,大家已備好今日所需練習的材料上桌,原以為7道料理會讓學生手忙腳亂一番,偌大的教室裡,迴盪耳邊的是爐火快炒的鍋鏟聲及有條不紊的刀工技法,再再顯示這些學生平時練習時累積的成果。透過教室前方的大鏡子,當授課教師示範時,學生能清楚每一個步驟,並同步執行,亦可隨時修正,別具巧思。

第二站來到烘焙檢定教室,今日練習主題為藍莓慕斯蛋糕、水果麵包、以及牛角麵包,學生們兩兩一組,同心協力,計算著材料比重、或拿尺丈量、或揉擀著麵團,熟練地似乎早已做好迎接挑戰乙證考照。主任說,這群受扶孩子們自高二下學期起,幾乎每周六都來練習,態度非常積極可取。此時有兩位默契絕佳的男同學,熟稔飛快的正準備製作牛角麵包,麵皮的裁切、內餡的包揉、外型的尺寸,每項環節無不仔細精準、小心謹慎。

男同學說,他已有烘焙及中餐丙證。問他為什麼最後選擇考取烘焙乙級,靦腆的他說自己比較喜歡做西式糕點,看著自己用心製作的成品從烤箱出爐的剎那,是一種成就,是一種肯定。

主任提及,餐飲科所需的考照材料費龐大,學生有了計畫的補助,減輕了很大的負擔,練習時也不那麼有壓力,每一次的課堂練習,都格外認真。技職教育需要的就是這般積極進取的精神,我們相信這群孩子做好了準備,築夢之路固然艱辛,只要努力、不輕言放棄,碩果終能結出。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

18 − 5 =