用愛「看見」孩子 ─臺中市溪南國中課程訪視

文/張嘉容、黃家儀

今日早上我們到了溪南國中,位於臺中烏日區,因地處大里溪之南而得名。

抵達學校後,校長與主任熱情的迎接我們,並引領我們至學生上課的地點,一路上都是學生們實做的機器與道具,一進教室門口,就看到機器操控的測試區域,而學生們正看著老師教導如何撰寫程式。

資料組長跟我說,這個課程確實比較困難,我們必須從基礎開始加強學習,加上有些學生學習不利,容易因為課程強化就退縮,所以我也必須安排其他的課程讓學生去磨練學習。

其中有一位同學對於程式撰寫比較無法負荷,便安排這位同學去製作手工木筆,製作一支筆需要2個小時,不只要全神貫注還要注意很多細節,他們發現這位同學非常的細膩,甚至整個人開始變得有自信。這位學生帶了他自己做的筆來送給我們,我看到他將筆送到執行長時,他的眼神變得明亮,臉上靦腆的笑著,這一幕深深地烙印在我們心裡,更是讓我們覺得孩子只要願意去做,就不怕有多少困難與阻礙。

課程上有許多的專有名詞與軟體,我們光想都覺得害怕,但這群孩子們操作非常的熟練,也會互相幫助其他的同學,這也是團隊最重要的事情-互助合作。學校師長們一路來的指導與協助,讓這群孩子開始變得不同,更是煞費苦心的為這些學子們爭取升學管道,更有許多畢業的學生回來當學弟妹的助教,老師也想培訓這些學長姐成為教練,一起為教育為學弟妹努力,老師與學生之間如此良好的互動,就是我們看到最好的回饋。

人的潛能是一座無法估量的豐富的礦藏,只等著我們去挖掘。這些孩子們的努力都是有成果的,期望這些孩子的未來可以成為他們自己最重要的驕傲。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

3 − two =