用愛「看見」孩子 ─雲林縣林內國中、南投縣中寮國中課程訪視

文/張嘉容

今天上午來到林內國中的木工技藝班,發現校園裡還有很多學生正在上課,主任說周六有排些課輔課程讓孩子們來上課,想著木工班的孩子周六還有其他同學陪伴似乎也不在那麼寂寞了,隨著鐘聲響起,技藝老師開始下一個階段的課程,這週他們將要製作魯班鎖,最大的特點在於,其不需要用到任何釘子和繩子,完全靠自身結構連接,看似簡單卻暗含玄機。

原本以為技藝老師會使用已裁切好的材料包讓學生做後續加工作業,老師認為要讓學生練習木工基本功,必須重頭開始實作,依照工程圖在木片上劃好線,利用線鋸、鑿刀修整出適當形狀,老師喊著:「單手抓著鑿刀直立向下對準裁切位置,靠在鎖骨下胸骨上的小肌肉,身體下蹲左右搖晃向下,利用全身力量即可完成工整地的裁切面。」看似簡單的動作,但只要一個步驟沒抓穩,身體就會因為過度用力造成痠痛,其作品可能也不夠精準,老師說到這些基本功,書上或是網路教學不如親身體會,只有透過不斷練習才能抓到訣竅,學到了別人可是拿不走的!

這學年,我們與雲林縣少輔志工團隊合作,希望透過更多志工協助我們來關懷孩子,原本以為志工大哥、姐姐們是一個月一次的訪視學生,想不到他們每周都已安排時間來看看孩子,每週他們靜靜在孩子身邊,在他們需要的時候,默默協助鼓舞著他們、認同他們的能力,建立起他們的自信心。

中寮國中距離南投市區20分鐘車程,卻感覺到了另一個環境,四周有著群山包圍,校地約莫4.5公頃,一個單純幽靜的學校,因為班數不多,學生們之間的互動是很自在隨興的,開設餐飲烘焙班除了能夠讓週六沒有上課輔的孩子們有環境、技藝課程可以學習,在休息時間更吸引來參加課輔的孩子們的注意,更在中午休息時間分享了食材作品,這樣的技藝課程反而拉近了孩子們心靈,進而各自分享不論是在學科學習或是技藝學習方面的進度,也讓孩子們了解到學習是可以多元的,不僅限於書本教材,動手實作的功夫也可為生活帶來另一個選擇。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

4 × three =