用愛「看見」孩子 ─嘉義縣朴子國中課程訪視

文/黃家儀

今天我們來到了嘉義縣朴子國中課訪,嘉義縣朴子市擁有深厚文化及歷史底蘊,但隨著就業人口外流,近年也面臨人口老化等情形,發展嚴重遲緩。

進了校門後遇到一位師長,原以為是承辦的輔導組長,一經詢問才知道是學校的校長,校長說假日比較多課程開課,他就會過來看看上課狀況,走著聊著我們到了家政教室,一進去就看見學生們分工合作,有的學生顧機器打麵糰、有的學生拌奶酥、還有些學生在計算麵團的比重,這個畫面讓人感受到專注的氛圍。

與學生們互動發現他們都很喜歡這個課程,家長們也都很支持,並準時的送孩子來學習,他們也因為這個課程可以知道自己想要什摩。技藝老師說這個班級可以考照的只有兩位學生,而且他們也非常的認真,其他的學生裡面有幾個是資源班的孩子,他們雖然喜歡這個課程,但也容易面對困難挫折就放棄,所以在教學上也遇到了一些困難,我也還在想怎麼分組教學對他們比較好。

儘管有些學生們玩心較重,但當老師在教學時,他們也會逐漸安靜下來的聽老師講解,或許學生們學習進度較為緩慢,但我相信一次一次的練習與溝通,學生們會逐漸地成長,時間更是會證明這這些的付出是有回饋的。

今天的成功是因為昨天的積累,明天的成功則依賴於今天的努力,我相信有老師用心的引導下,學生現在的學習與努力,就是他們未來的實力與能力。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

five × one =