用「愛」實現,自我要求的目標-中興商工

文/石雅菱

前陣子因疫情關係,與110學年度新校中興商工舉辦線上相見歡,有些可惜。於是我們趁著風和日麗的周六上午,決定驅車前往苗栗,來看看這群努力向學的資訊科孩子們,並與他們加油打氣。

今日的任課教師恰好是資訊科科主任,久聞中興商工資訊科深耕於電腦鼠、智慧輪型機器人及無人機多年,而校方完善的課程安排,對資訊科學生於電腦軟硬體各項技能的取得,可說是順水推舟。對高三同學來說,參加各項資訊類相關的大小競賽,幾乎是稀鬆平常之事。

教室裡的加強課程是「電腦硬體裝修」乙級訓練,學生們一邊認真的筆記,紀錄主任講解焊接的步驟,一邊在那片如手掌般大小的電路板上專注的操作,每個接點都需精準的連接,如同實際考照般仔細,不能錯失任一環節。上前詢問了一位學生,說著家裡是做餐飲業,長輩希望他就讀餐飲科,但他考上了資訊科,就一路努力打拼,也考了2-3張證照,下個月還得準備參加比賽,每天都須加緊腳步練習。他邊談著,手依舊不停地在電路板上操作,那熟稔的技法,及灼熱的眼神,我相信這是他三年來累積的實力,也堅信他對未來早已訂下了明確的志向。

主任提到,近年少子化,學校地屬郊區,這些上加強課的學生,有幾位周六早上還得忙著打工處理家裡的事務,其實很累。來上課時,枯燥又死板的焊接組裝難免無趣,偶有惰性。他常鼓勵這些學生們,趁年輕時多累積自己的實力,以後不管升學或就業,都能為自己打造一片天。

「有夢最美,築夢踏實」,只要努力,終會有美好的收穫,技職學習就是不斷的透過技能訓練,來強化自己的專業,我們願意肩負勇於追夢的學生們最強的後盾,幫助他們實現夢想。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

five × 5 =