用愛「看見」孩子 ─臺中市順天國中、大甲國中課程訪視

文/黃家儀

轉眼間,從酷熱的夏天到了涼爽的秋天,而我們前往順天國中上課的地點:致用高中。順天國中所開設的班別為水電配管班,今天這堂課是教孩子們PVC熔接,組裝成不一樣的配管應用。

技藝老師說:「因為都還是國中生,太深奧的理論與操作對他們來說太難,技術方面主要是教他們能夠應用於生活上、以及配管的相關基礎概念,這對他們的生活應用才會有實質的幫助。」

其中有兩位男同學操作很流暢,甚至還去幫忙指導其他的同學,老師說這兩位同學是目前可以獨立操作,而且每次都最快做完的,看到他們如此認真學習,實作更是流利,由衷的對他們感到欽佩。

配管班裡僅有一位女同學,我詢問她怎麼會想參加這個課程、以後想走這個行業嗎?她告訴我:她的爸爸也是位水電工師傅,所以她也想來學習,至於未來她也還不是很清楚,但她說她的爸爸並不希望她往這個方向發展,因為太辛苦太累了,果然全天下的爸爸都是最心疼女兒的。老師也跟我說,需要力氣型的操作,女同學會比較吃力,可換電路管線配置時,會因為電路管線較為細膩,相較女同學就比較有利。

看到所有上課講義的筆記都寫得很詳細,其中有一個筆記特別的詳細整齊,主任才小小聲地跟我說那是她的,學生們也跟我說主任操作也都一次就成功,而順天國中的技藝班導師就是輔導室何主任。主任說基本上都是她會到校看孩子,也會一起與孩子們上課,這個畫面的美得像是一幅畫,師長與學生們一起努力,才是最難能可貴的。

接著來到大甲國中,開設的班別是西點烘焙班,一進教室就聞到濃濃的餅香,原來是孩子們都已經做完了,在等餅乾、蛋糕出爐。我很是訝異的問師長們,這麼快就都做完了嗎?老師說因為已經是上課第四周,孩子們在操作上已經非常的熟練,加上有些孩子之前就會自己學著做烘焙,所以進度才會比平常快一點。這時老師請一位男同學拿他做的餅乾請我吃,這位同學目測有185公分,高大的他害羞地拿餅乾讓我試吃,我吃著他遞給我的餅乾,裡面除了餅香,還有更多同學的用心。

我詢問師長們孩子們學習狀況如何,他們說孩子來參加這個課程都很開心,我可以去暗中查訪,但我看著孩子們在端出餅乾、切著蛋糕的神情就已知道,他們在此的收穫比我想的還要多。

學習可以改變思想與未來,若能夠欣賞到學習的美,就會發現其中蘊含的深遠意義。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

twelve + 19 =