服務換學習-五育高中 【青銀同樂、重陽敬老服務活動】草屯朝清宮

文/詹嘉文 石雅菱

今日是五育高中辦理「青銀同樂、重陽敬老」的服務活動。

上週我們受邀參加五育高中服務換學習活動,一早就到達了活動場地,非常熱鬧。會場裡滿滿的銀髮族,臉上盡是笑容。此次五育高中,分別由照顧服務科、多媒體動畫科、美容科的學生們精心設置三個闖關活動與老人們同樂。

活動中我們看到了多媒體動畫科的學生,發揮拿手擅長的畫畫,在紙上畫起Q版畫像,製成繪製獨特的胸章。一個阿公笑得開懷,因為胸章的Q版造型令他年輕了十歲。另一區則是VR體驗區,更吸引我目光的是一排電競專用的電腦,其中我們看到了一位阿公正在學習使用電腦,一旁的學生邊教導邊說明賽車遊戲玩法,阿公反應激動的賽車著,身體隨著遊戲中彎道的擺動,看著他專注的神情,搭配學生生動旁白的氣氛襯托下,彷彿看到了年輕的藤原拓海….

接著是照服科體驗區,此區主要是讓長者活動筋骨,有訓練手眼協調的小遊戲,套圈圈、點線香、槌球運動等,每位參與的長者無不興高采烈的體驗,在每位長者體驗關卡的當下,我們也感受到學生們設計關卡時的用心及溫暖。

另外一個區域,是美容科的同學。專注的為阿嬤進行彩繪指甲油,阿嬤說她已經好幾十年沒有再上過指甲油,擔任媽媽的角色每天就是忙碌,手上長了厚厚的繭都為了成就家庭,同學們從前置保養到修邊修型,最後才完成為指甲上色,我們看到阿嬤滿意的笑容,謝謝同學專業,讓阿嬤恢復了手部的年輕。

而一旁的同學正在使用著筋膜按摩槍,為年長者放鬆紓壓,美容科主任說:「學生的手勁有限,按壓不到長者的酸痛點,長期下來學生也會手指酸痛,幸虧有計畫支持,學生需善加利用筋膜按摩機,不致於對學生造成職業傷害」。

今天的活動也結合了當地的大型廟宇老人活動中心的開幕式,在九九重陽的前夕,也準備了相當豐盛的餐點供長者享用。「家有一老、如有一寶」,助人為樂,心中也會感受喜悅,感謝五育高中讓長者們提前歡慶重陽節,讓他們能感受到社會的溫暖及生活的美好,我們看到學校用心的活動規劃,學生用專業的回饋所學,真真實實的結合了學習與服務,讓仰望的孩子,更增添了一筆學習知識呢。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

1 + 16 =