用愛「看見」孩子 ─南投縣集集國中、同富國中課程訪視

文/張嘉容、黃家儀

集集國中已經是本會國中計畫第三年的合作學校,今天是食品及電機班的始業式,一進到教室,就看到教室後的公佈欄上,歷年學長姊的成果展示資料及照片,看著孩子們從一開始羞澀的表情,到最後成果展示中堅定自信的眼神,我們知道他們蛻變了,變得不畏懼挑戰,將自己所學的專業,展現給大家,這樣的學習歷程無疑就是給與學弟妹信心,激發他們認真向學的精神,並想著「我要與學長姐看齊,一同成長」。

參加完集集國中始業式,我們便沿著蜿蜒的山路前往同富國中,同富國中是偏遠山地小型學校,其中原住民學生約佔百分之七十左右,是全國最大的原住民地區國中之一,而全校僅有5個班級、103位學生。

今年,同富國中所開設的班別是餐飲班,主任告訴我們,技藝班的孩子們大多居住在東埔部落與羅娜部落,東埔部落的學生相約搭乘公車到校,而羅娜部落假日則是沒有公車,所幸家長願意接送孩子到校。先前假日的課程,孩子們到校學習的意願都不高,但因為有這個計畫,孩子們便相約至校,下課時再一起回家。

 

課程開始前,老師讓孩子們清理器具,並按照分類排放,等孩子們完成後,老師一一跟孩子們講解順序原因。從課程中的互動與氛圍,能夠發現到孩子們都非常熱情,也很積極,看著他們的身影,那活潑、充滿朝氣的樣子,相信未來一定能憑著對餐飲的這股熱誠,將自己的生活變得更精采、更有意義,只要認為路是對的,就不怕路遠!

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

4 + nine =