用「愛」實現,自我要求的目標-員林家商

文/石雅菱

豔陽高照,今日我們來到彰化縣員林家商,一踏進美容科中心,伴隨而來輕柔的音樂聲,迎接我們的是一群熱情活潑的美顏科學生們。與我們打聲招呼後,便埋首於美髮練習操作。

授課老師告訴我們,這群孩子十分珍惜每次上課實作的機會,屢次練習總得雙手沾滿髮膠,並用梳子一束束的梳出符合規定的造型及角度,實不容易。有些家境清寒的學生,得四處打工才能維持家計,過程中有些孩子常達不到要求,難免心生退意,但其他同學們總能細心的在旁彼此關心、鼓勵,相互加油打氣。

此堂課的練習是較基本的整髮及包頭梳理,女同學說,這看似簡單的整髮,最是困難,得在30分鐘內,用一把扁梳及傳統髮夾,做出指定的造型。每一個角度,甚至是頭髮的髮流,都馬虎不得。她眉飛色舞的說,自己已經有美容、美髮丙級證照,接下來的美髮乙級證照,將不用擔心考證相關費用,她既開心又興奮,說著班上有些同學因為家裡經濟因素,得於假日外出打工賺錢,此時覺得自己有基金會的協助,非常幸運,她對美髮有著極大的興趣,從小便專研於美的事物,她的夢想,就是成為一個出色的美容或美髮設計師,所以要把握如此珍貴的機會,我看著她邊解說,手不停地在髮型上又梳又抹,還不時地與同學意見交流,在她身上,感受到她對未來的那份憧憬及熱忱,心情也頓時隨之美好。

一轉身,我看到有位女同學,跪在自己的模特兒頭型前,仔細地用髮夾夾出造型,我深怕驚擾到她,並用手機紀錄下令人動容的一刻。這群受扶孩子們或站或蹲,在前往美的道路上,絲毫不嫌苦,也讓人感受到她們對學習的熱愛,這正是我們將來不管從事哪項行業,都應該秉持著如此積極的態度呀!

授課老師此時按下計時器,要同學們實戰操作,眼前一片寧靜,放眼望去盡是一雙雙炙熱專注的眼神,此刻,我看到這些受扶學生們,在如此花樣年華的年紀,顧不得自己的雙手因藥劑而脫皮變醜,沒有任何猶豫,正一步步地朝自己的目標前進。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

11 − 3 =