用愛「看見」孩子 ─雲林縣大埤、二崙國中及彰化縣埔心國中課程訪視

文/張喻硯、張嘉容 

今天,清晨氣溫仍偏低,黃董事特地早起搭乘南下的高鐵,為了來給雲林縣大埤國中、二崙國中及彰化縣埔心國中的孩子們鼓勵打氣,說道:「Beat Yesterday!贏過昨天的自己!」,特別用此段話來激勵孩子們,提及自身求學態度及工作經歷來勉勵學子們,唯有透過不斷學習將不同資訊內化成為自我優勢能力,面對機會的來臨時,成為黑馬般展現自我能力,並期許超越之前的自己,每一天都會比昨天更好。

第一站我們到了大埤國中,沿途的稻田與蒜苗風景,說明著雲林縣蘊藏著豐富多元的農特產。到了教室,感受到緊湊的學習氣息,今天三個半小時的時間,必須完成丙級檢定指定項目之一:廣東粥及發糕,在等待滾水的時間,必須要準備好所有材料。課程中老師不斷提醒孩子們,水要開始冒泡並產生蒸氣才是滾了,廣東粥的飯不必粒粒分明,熬煮海鮮粥才需要…等,孩子們也記住老師所說的話,並相互討論著料理順序及料理比例,就算孩子們在不同組別,也會互相提醒。

海鮮粥完成後,因應中式米食加工丙級檢定需求,必須將一大鍋平分為四碗,除了考驗著耐心、細心外,似乎也考驗著記憶力,有位同學才剛秤完成品的總重量,就忘記剛剛秤了多少,其實從秤重、扣重到計算,都不簡單呢!孩子們都很努力完成每個步驟,這對於丙級檢定考試又跨越了一大步成功里程,主任也提到,有位孩子的願望就是考到證照後,幫媽媽開間餐館,頓時覺得這件事變得很有意義。

大埤國中距離二崙國中的約莫40分鐘車程,一路上交織著綠油油的田間小路,綿延遼闊的油菜花田,正是靠近年前的田野特景。雲林屬於農業大鎮,校內孩子的家長多數從事務農工作,務農工作不分假日,學校為了能在假日多陪伴孩子,並給予孩子更多學習一技之長的機會,因此開辦了假日技藝班。一進到水電班就聽到一位學生大喊著:「求救!」,其實在學習過程中,學會求救與問問題很重要,也算是個人生活裡很重要的「能力」,但重點是求救之後是否能在師長教導後,懂得解除自己的疑慮及危機,成為自己的資源才是最難能可貴的。

木工班的孩子在成長紀錄上寫著「所有受挫,都是為了變成更好的自己,但是你都不想受挫,你永遠都不會變得更好」,每堂課技藝老師都會在黑板上引用正向激勵的言詞來提醒孩子們,期許孩子們能時常保有積極的學習心,就像台積電創辦人張忠謀曾說過,「學校教育只是序幕,緊接的終身學習才精彩,終身學習聽起來是個比較抽象的能力,卻讓我一輩子受用」,在學校假日技藝課程,也許當下無法發揮淋漓盡致,但有了這些基礎為基底,再添加一些進階美學或是空間概念,重要的是能夠培養學習的能力,相信將來一定會比別人多了很多機會。

第三站到了埔心國中,餐飲班這學期上課的地點在埔心社區發展活動中心,而今天不只有黃校長到場,達德商工的許校長也前來鼓勵孩子們,為他們加油打氣。一旁的桌上擺放著孩子們的學習日誌,裡面寫道「切絲技巧越來越熟練,組內默契越來越好;將雞肉去骨逐漸上手,把難去的部分用剪刀剪就好」,除了分享這堂課學到的東西外,甚至會分享遇到困難後,自己如何解決,只要掌握到每道料理的訣竅,一回生、二回熟,就會越來越上手。

離開前,主任笑說,孩子們都非常積極學習,連這次元旦連假停課一次都在抗議呢!而孩子們從一開始連收拾都需要花費很多時間,最晚甚至到晚上六、七點都還收拾不完,現在則是能在一小時內收拾並清洗完畢,看到孩子們逐漸進步,進而引發心中的成就感,想再多點時間多學些烹調技巧,為的只是想要成為自己心中的第一名,並展現給自己最好的成果給親愛的家人,我們的讚美與鼓勵都可以成為孩子們最大的支持後盾。

 

 

 

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

five × 3 =