用愛「看見」孩子 ─台中市豐東國中成果發表會、南投縣宏仁國中課程訪視

文/張嘉容、張喻硯 

這學期課程已接近期末,天氣也接近過年時節的大寒,今天上午是豐東國中技藝班-植物染藝培訓班的作品成果發表會,廖董事上午五點多也特地從台北驅車南下參與這場展出,並與台中志工姐姐們聊聊課程訪視的經驗分享及交流心得。這次廖董事來訪視學校課程,還特意準備了驚喜小甜點勉勵孩子們,為的就是鼓舞在寒冷的冬季還能持續保持著學習熱情的學生們,一塊醇臻的巧克力更溫暖了孩子內心柔軟的一面。

這次的成果展示是在學校內的「楓苳聚場」所舉辦,半戶外的圓形舞台,室內空間保留原本建築框架與現代裝潢並行,兩者結合毫不衝突創造出特殊美感,今天特別展出了孩子獨一無二們的作品,聚場內展示的方式,可以感覺到主辦的用心及巧思,物品配色與燈光的調節更凸顯作品的特色。靠近中午時間艷陽高照,陽光透過樹葉撒落在圓形舞台下,這次展出是由孩子們擔任作品解說員,逐一上台向大家解說其作品是採用何種技法及素材製作完成,雖然解說時,由孩子們的神情及聲音中,聽得出來略顯緊張、害羞,但後續進到楓苳聚場內參觀作品時,一被問到哪個是自己的作品,或是與家長介紹時,卻是侃侃而談,甚至連擺放在哪、裡頭要放些什麼文具等方式都想好了,一副樂在其中的樣子。展場內,擺放著孩子們這學期所有心血結晶,一字排開來,每件作品都非常有特色,經歷過許多嘗試,而從家長的眼中,我們也看的出來是有多麼引以為傲。

午後,我們來到了埔里,因地緣關係宏仁國中技藝班-木工班及水電班的學生,有機會能夠在埔里高工學習到專業的課程及使用完善的設備,每個周六8小時精實的課程,需要多少耐力及動力才能夠支撐周末的技藝學習,這學期的課程也已接近尾聲;水電班的孩子,今天下午是做丙級技術士檢定的實作,一進到教室就聽到「嗶嗶嗶~~~」聲響傳出,同學喊著「啊!裝錯地方了」,看著複雜的電路圖,讓人不禁疑惑這群孩子們是否能夠全盤了解電路圖,技藝老師說先前幾週的課程已讓他們從基礎概念了解,現在讓他們直接線上實作。課程中,我們好奇地詢問學生們,是否能理解電路圖與實際電路的位置,他們帶著專業術語解說其相關對應的位置,一旁的我們心中有無限的佩服,我想「只有努力不會背叛你」,因為比別人持續的堅持,後來一定會有意想不到的成果!

接著到地下室看看木工班的孩子們,一到地下室的教室,一股冷風颼颼吹來,導師說這週天氣已算緩和,前兩週冷氣團報到時,更是冷到全身顫抖,更是讓人佩服這群孩子們的意志力,今天孩子們特地準備了驚喜給我們,他們利用上午課堂時,用電燒筆做了木質名牌卡,每位孩子也分別在背後署名,相信這份禮物會帶給師長們滿滿的感動,並體會到孩子的用心。

 

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

1 + 1 =