用「愛」實現,自我要求的目標 ─ 同德高中

文/詹嘉文

十二年國教之核心精神,奠基於「自發」、「互動」、「共好」等理念,希望孩子是自發主動的學習者,也就是希望培養學生具有「自主行動」、「溝通互動」、「社會參與」等核心素養,進而能成為一位終身學習者。
今日同德課訪,我們在孩子及團隊中充份看到了大家自發、互動、共好的精神。學生學習的不只是專業能力,在團隊合作、人際關係上更是於無形中已深植於心。在餐飲教室裡,孩子們自動自發,兩兩一組,完全不藏私,有的只是互相分享、學習及激勵,因為大家的目標一致,就是為了能一起考過乙級證照。

在乙級的考照中,需要從126道菜中抽出7道菜,孩子練習的時間有限,每次的課程更是濃縮及專精,孩子認真著低著頭,每一刀一劃,都攸關了成品展示及口感變化,尤其是當你看到孩子的右手,不小心被油湯二度燙傷的套著手套,還得用著力的練習著,你就知道這些孩子有多麼地在意及看重課程及檢定,主任跟老師也再次的叮嚀著學生們要注意安全,油湯溫度不是玩笑,每個步驟都不能馬虎,況且檢定日程也將近,不能再受傷了。

 

每一個科別的辛苦練習都是肯定不可抹滅的,保護自己更是必要的工作之一。同德的孩子在時間內完成每道菜的呈現,呈現的重點也在於色香味俱全,孩子的專業程度,遠比我們想像中的厲害。

有位孩子跟我們說,之後我也要跟學弟妹分享現在所學的,讓他們也能朝考取乙級的目標邁進。「傳承」與「共好」在這個團隊中一覽無疑,這是一個良善的循環結構,美好的學習結構會如雪球般,愈滾愈大。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

seven + 2 =