「相見歡,愛的起跑點」 ─ 仁愛高農

仁愛高農位於海拔1150公尺,是台灣高中職校中海拔最高的一所,位於南投縣仁愛鄉霧社。準備出發的前一天執行長還特別提醒我們,要上網查看止關路段(埔里往霧社必經要道)是否有交通管制,該路段呈近乎垂直形態的峽谷地形,容易因為過大雨勢造成路面坍幫,因此常會有邊坡鋪網防落石的工程,果不其然,確實有整點與半點實行路面放行,本會夥伴們立刻概算出發即到達時間以利我們準時與孩子們見面。

來到仁愛高農看看孩子,出發前主任貼心的提醒我們:「山上涼,記得帶件小外套喔」!經過蜿蜒的山路後終於來到了學校,迎接我們的是大大放晴的好天氣呢!一進到校門,心更是暖暖的,有個孩子笑咪咪地朝我們跑來並大聲喊著:「執行長、執行長,好久不見,好開心看到你們」!她是仰望去年扶助的孩子,今年升上高三了,雖然孩子因為有自己另外的規劃,今年不在扶助名單內,但情感及緣份並不因此而中斷,愛和陪伴是永遠存在的,服務換學習愛無限,仰望的孩子更是能保有一顆熱情、感恩及回饋的心!孩子,我們看到了妳這一年來的成長,真的好開心!

與孩子談話中,有位念觀光事業科的賽德克巴萊短髮女孩跟我說:「我已經有一張丙級餐旅服務技術士證照,我還想再多考一張丙級飲料調製技術士證照,現在假日媽媽會載我至廬山溫泉飯店的房務部打工,或是幫忙爸爸到工地施工」,她還偷偷說:「我會開山貓跟挖土機喔,而且會到斜坡地做灌漿作業,通常那都是男生在做的工作,全部都是爸爸教我的。」又有個男同學說說:「我家裡住竹山,每逢假日回家都必須先轉公車到草屯再換車到竹山,比回台中還遠,現在下了課跟假日都會打工賺取生活費,有時候有多餘的錢還會付學費,想趁畢業前考取丙級木工證照,還在猶豫是否要升學或是先工作幫忙家裡。」

在仁愛高農中,感受到的是許多學生,為了能夠幫忙生計與積極學習中,努力的達到平衡點。這與平地孩子的不同,卻也多了一份歷練感。

我們心想,能給孩子再多的幫忙,哪怕距離遙遠,基金會都願意。

 

 

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

twenty − 13 =