「相見歡,愛的起跑點」 ─ 埔里高工

文/詹嘉文

今天中午不到十二點,盈錫精密工業巫有崇總經理與廣隆科技資訊副理賴秋生分別從台中太平及南投市遠道埔里鎮,為的就是與埔里高工的孩子見個面並給予正向鼓勵。

午後,趁著孩子們休息時間,盈錫精密工業及廣隆科技的業師們,和機械科及資訊科的孩子們互相認識了解並交換了聯絡資訊,寄望藉由本會業師伴學計畫除了給孩子課業及人生職涯的建議,更提供自身求學歷程中遭遇到的疑慮及對未來不確定性給予可靠的精神支柱。

與孩子們談天時,發現這群孩子們都很健談、開朗,很快地就與他們打成一片,有個電機科的同學很開心的跟我們分享證照並說:「我現在有4張丙級證照,這學期目標要拿一張乙級證照,希望用技優甄審申請進入虎尾科技大學或是高雄科技大學的電機工程系。」語畢,笑咪咪的從口袋裡拿出四張已被細心護貝的證照,又說:「我這學期每天下課都練習到晚上7~8點,因為乙級的電路圖很難畫,雖然只有兩個題目,但對電路圖必須和焊接內容相同,一旦焊接點錯誤,可能術科都過不了了。」

儀表電子乙級術科考試時間只有6小時,其實很緊湊,每一個步驟都必須準確到位才不會影響下一個階段進行,有的學生說:「我還不確定我要念甚麼學校及科系,但我知道考證照是對我未來有幫助的」,有的學生更說:「我大學要再努力多可幾張證照,以後還要念研究所」,也有孩子因家裡因素,不再繼續升學,將投入職場就業,這些年僅不到18歲的孩子,現已規劃好方向,也訂立短、中、遠程目標,希望能在工作中磨練自我並創造更大的價值,同時,也積極在就學期間內,將技能學好學滿,籌備競爭力,等待後續若有繼續升學的規劃,再重新出發,這些話語聽在耳裡的我們甚是感動,即使未來路途上有太多動盪及不確定性,仍保有不辭學習的態度及莫忘初衷的理念,在這個求學階段,學校與本會將盡全力提供資源和學習環境讓他們充實內涵且激發他們的潛能。

過程中,盈錫精密巫總除了勉勵學生們努力考取乙級證照外,更讓業師提供專業技術、升學及職業生涯的指導,以活潑生動的講演氣氛,與孩子們一問一答,引導孩子們到台前英文簡單對話、唱歌及分享參與計畫的想法,巫總說:「除了自身的專業技術能力的提升外,更要勇於表達自己,唯有主動積極表現,才可展現自身才能。」

而廣隆科技資訊副理與孩子們分享這領域的未來職場動向、所需證照與經營自我等內容,孩子們也因感興趣,目光始終離不開講師,非常專注地聆聽。希望孩子們能將業師自身經驗融會貫通,清楚掌握方向,以提升工作實戰能力。

相見歡結束後,校長帶我們參觀圖書室,目前正展出盆栽展,令人驚豔的是,這些龍眼及火龍果幾乎都是用水及木材栽種,利用植物適應力強的特性,讓原本在土裡生長才能生存的它們,經過訓化後,也能在不同的環境中生存,就跟人類一樣,不同環境之下,皆有自己生存的方式,期許孩子們在往後的道路,也能像這些盆栽一樣,都能在不同環境、情況下,發展出屬於自己的一套模式,以適應環境。

 

 

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

thirteen + seven =