用「愛」實現,自我要求的目標 ─ 秀水高工

文/詹嘉文

周末,氣溫明顯降低,微冷空氣中伴隨著若隱若現的陽光,為早晨增添了一絲暖意。抵達學校時約莫九點半,假日的校園,仍可看到不少學生,主任說:「我們學校及老師都很歡迎孩子們利用假日回來練習,也很樂意在非課堂日教學,只希望孩子們能多些時間操作練習」,看到除了受扶助的孩子們外,其他年級、班別的孩子也都很把握機會,皆培養出自動自發的學習態度,那種認真與堅持,很令人敬佩,也感覺得出孩子們不單只是為了成績而學習。

一進教室,看到電機修護科的孩子們有人正檢修著手上的電路板,有人進行裝配及焊接,有人繪製零件佈線圖,大家認真為考取乙級數位電子證照做準備,氣氛輕鬆卻不隨便。指導老師也提到,該乙級術科考試時間共六小時,需要先行設計晶片與周邊零件電路圖,並焊接不同試題的電路母版與子版,後續再運用軟體設計程式,所有步驟完成後再進行測試、驗證電路功能,不僅硬體方面需要熟悉實作,軟體部分也要懂得操作編寫。

 

這時候,經驗就顯得重要許多,因過程中可能會出現部分功能不正常,或是零件焊接錯誤等問題,唯有勤練,並透過檢修,將面臨過的問題點累積起來加以融會貫通,考試時才能在最短的時間內,做出判斷將異常排除。

過程中,無論是電路板上的每個零件、焊接點,或是程式設計、繪製等,皆是孩子們用耐心與細心組合而成。這些技能在孩子們的長期練習下,終將轉化為自己的資產,雖然每個孩子進度都不盡相同,但他們願意學習甚至產生興趣,為未來努力著,很替孩子們感到驕傲。離開前,我們與孩子們合影,並幫大夥加油打氣,相信在考照成績公布的同時,孩子們必能採收到屬於自己的甜美果實。也讓不是工科出身的我們,對這些孩生產生敬佩的心,無疑的豎起了大姆指,孩子們!好棒!

 

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

twelve + 14 =