服務換學習-明台高中【社區愛心服務】瑪利亞霧峰教養家園

文/詹嘉文

週六密集的烘焙課,為了順利在明年一月拿下證書,孩子甚至早起搭公車,不曾喊過辛苦,這一路培養出來的不只是技藝技能,還有無限的堅持與滿滿的信心。今日的功課,在完成所有的作品之後,預計將最新鮮的烘焙作品,趁著熱呼呼的時候,送去霧峰瑪利亞教養家園。

課程結束前,一部份的孩子在包裝著,烤箱出爐的餅乾在冷卻後,一塊塊裝入袋中,依序排列放入紙盒裡,在最外面的紙盒上綁上紫色的蝴蝶結,像是裝著心愛的禮物,害怕餅乾破碎的小心著。

另一部份的孩子則是認是的打掃收尾,仔仔細細的將今天使用過的烘焙機器,擦拭得一塵不染。水溝也因為麵粉或殘渣變得黏稠,孩子蹲著清理盡量將殘渣瀝乾淨。

這從早到傍晚的忙碌,一件件的工作孩子總是專注且用心著,我們看到孩子額頭上的汗珠從臉頰滑落,不由得取出面紙將其擦拭,辛苦了,孩子們。

一路蜿蜒的產業道路來到了瑪利亞教養家園,家園內的服務對象興奮開心著拉著主任的手說道:「你們來了哦,我等好久了」。孩子們將剛出爐熱騰騰的土司麵包,交到了他們的手上,說著:「這是我今天剛做好的,有菊花酥餅有餐包有土司,要趁新鮮吃哦」。

 

我們扶助的孩子都知道,要將技能所學擴大回饋到自身以外的社區、單位,已經根深蒂固在心裡了,即使未來走出了社會,仍會持續的做著同一件事。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

one + 4 =