「相見歡,愛的起跑點」 ─ 秀水高工

文/詹嘉文

秀水高工是第一次與基金會合作的學校。孩子們主要來自機械、製圖、電機等領域,也是第一次來看看這些孩子們。

相見歡集合了的孩子,開始的陌生感,在詳細的談話過程中,熱絡了起來。孩子們對自己的未來規劃很有想法,心中也已想好欲考取的學校,甚至有好幾位同學約好要一起考上勤益科大,再續同窗緣。其中有位孩子就讀機械製圖學程,原以為是簡單繪圖而已,接觸後才真正了解,除了需熟悉一切工件的詳細構造外,材料種類與加工方法也是重要環節,從最小零件到大型機台,皆需簡單描繪,也需深入了解其原理,雖然不如想像中簡單,但也學了不少。俗話說「萬丈高樓平地起」,只要學好基礎,相信未來所遇到的事物,都難不倒這群孩子們。

另一位同學說,自己已考取兩張丙級證照,接下來就是專心拚乙級,雖然孩子們幾乎都需要在平日與假日打工賺取考照報名費及生活費,但在跟他們互動的過程中,我們看不到孩子們表現出疲累,他們說:「因為我有目標,所以不覺得辛苦」。而學校亦無硬性規定於畢業前需考取乙級證照,但孩子們說:「考乙級證照是我們自己設立的目標,因為現在的努力,可以讓未來有更多的機會」。雖是一般話家常,但我們聽在心裡,著實佩服這些孩子們在這個階段就能有如此清楚的規劃和目標。

結束時,我們鼓勵孩子們:「加油哦,下次來希望能聽到大家的佳績」,只見孩子們頻頻點頭。我們相信孩子們在專注學習的訓練下,一定會如願以償地取得證照,為自己的未來加分。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

3 × two =