2024仰望盃HomeRun實作大賽 15縣市好手齊聚彰師大

文/財團法人仰望教育基金會

堅持永續精神支持教育,本會於去年偕同國立彰化師範大學共同舉辦的《仰望盃全國科學HomeRun實作大賽》在今年邁入第二屆,競賽由本會贊助高額獎金,接續去年的熱鬧登場,打響了第一炮,今年也依然亮眼,吸引來自全國18縣市近八百位中學師生報名參加,甚至遠在東莞的台商子女也設計作品來挑戰仰望盃。

 

這次競賽內容與去年不同,共分三階段,初賽以學生的構思發想為參賽核心;複賽則是視其結合實作的能力及作品的完整性;最終以決賽現場檢驗專題成果。參賽隊伍藉由每次繳交的項目去調整並精進自己的作品,經由各類科專業教授們組織的評審團隊討論評定,最後篩選出35隊好手,5月4日於彰化師範大學進行決賽。

除了內容變異外,有鑑於第一屆花東地區可能因參賽旅費龐大而打消參賽念頭,參賽對數偏少,因此今年針對花東離島參賽學子給予旅宿全額補助,堅持照顧偏鄉及弱勢學子,期待以民間力量支持教育做到教育平等。而今年花東離島地區參賽的隊伍也呈現數倍成長。

此競賽以鼓勵學生自主思考設計專題並動手實行為出發點,結合STEM教育,利用 Arduino、ESP、Microbit系列開發板,設計科學專題研究,整合多元學科知識、探究自然科學議題,激發學生的想像力與創造性。有部分參賽同學與我們分享,今年是第二次參賽,透過競賽,可將想像一步一步實現,更於過程中發現了自己在科學實驗領域中的潛力。無論是解決實際生活問題為目標的作品,或是以原理探究為導向的作品,在在展示了同學們整合能力與自信。

執行長李枝桃表示:「基金會的構思理念是希望藉由更多教育活動和競賽,能提升推廣科學教育,期待同學能具有運用科技工具、材料與資源之整合能力,並透過一連串的探究過程,培養其科學知能、動手實作及求知習慣,從而融會貫通至日常生活中」。

總評審長國立彰化師範大學物理系洪連輝教授表示:「本次參賽作品使用簡單的控制板做專題研究,研究中至少需包含2種科學概念,結合電子科技與工程結構,希望參賽同學透過主動探究,運用好奇心及想像能力挖掘問題,從中洞察資料數據並進行反覆驗證,最後以淺顯易懂的說明或操作,來展現其成果。」

希望藉此競賽,鼓勵青少年「動手做」,整合不同學科知識,激發其創意,發揮團隊合作的精神,合作解決問題,提供青少年趣味生動玩科學的機會,還能有機會獲得高額的獎金,未來也期待全國各地青少年都能組隊來挑戰。

【課程紀錄影片】

競賽名單公告連結

http://phys5.ncue.edu.tw/2024science/

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

19 − eight =