用「愛」實現,自我要求的目標-彰師附工、秀水高工、霧峰農工、北斗家商

文/詹嘉文  石雅菱

秀水高工與彰師附工,是合作了三年以上的學校。

一趟到了彰化,與合作已久的二所學校,看看孩子。

彰化風大,一直是特色,或許是我們到訪的時間都差不多是十二月底,參雜的寒流的空氣,更是乾冷。

距離術科考試日期相近,看得出來孩子們都把握時間的練習,把計畫經費發揮的淋漓盡致。二校的大男孩們,個個短袖的人高馬大,戶外寒流絲毫令他們無感。一進教室就看到學生們認真的背影,專注的練習著乙證的題組。隨著測驗的時間慢慢接近,更要把握時間加緊練習,不熟練的步驟透過老師又一遍的解說操作,與同學間互相討論,更加印象深刻。

操作機具的雙眼雙手沒有停下來的一刻,問同學下個月要術科考了會緊張嗎?同學有自信的回答著:怎麼會,考試沒問題的。我看著有信心的大男孩們,心中有股感動。熟悉的練習是通過檢定重要關鍵,但學習的態度也是長成大人的其一養份,我相信,今年孩子們的表現,必定耀眼燦爛。

霧峰農工及北港家商是112學年度第一次合作的學校…

霧峰農工的汽修科此次與南開科技大學工程車輛系合作,利用科大端場地進行汽車修護乙級訓練,因為場地的設備及安群性考量,科大老師更安排4-5位助教來協助維護安全更利用自身過往的考試經驗來提點同學們,汽車修護乙級證照共有5個站別,分別為檢修汽車引擎、柴油引擎、汽車底盤、汽車電系、全車綜合檢修,此次上課為第四站全車綜合檢修,聽同學們說這一站的考試是綜合第一、三、五站的內容,也是考科大魔王之一,看見同學們專注地做著筆記並積極回覆老師的提問,在同學們相互討論間得到課題解答亦激發更多學習動力。主任提到孩子們要來南開科大上課,絕大部分都是搭乘公車,今天9點不到出席率即是100%,堅持毅力才是成就重要事情的唯一條件,相信透過實際操作的術科訓練及扎實的學科測試,這群孩子都會交出亮眼的成果。

一到北斗家商就被陣陣強風吹得我們滿頭髮絲凌亂,主任說學校大樓的穿堂風常在冬季發威,今天要來看看商經科的孩子,正在準備著電軟乙級及會計軟體乙級的考試,一到教室學生們安靜無聲,我們只聽到外面的風聲及鍵盤的敲擊聲,同學們的注意力除了電腦上的螢幕及手上的書本外,其他就倘若旁若無人似的,我們小心翼翼地怕吵到他們,腳步跟著輕柔、說話輕聲細語,主任說到:「他們的學科已經考取完畢,目前正在衝刺術科的練習,雖然平常課程也會練習,但是利用假日整天的時間準備,除了同學目標一致比較能有向心力外,沉穩的氛圍也是影響他們持續練習的動能。」

有位女同學平日晚間都需幫忙媽媽工作,週六的課程結束後也得趕快準備幫忙,雖然時間緊迫,但是只要她有空檔就會抓緊機會練習,老師也被其向學的精神深受感動。

看著學生們認真的神情,朝著自己的目標努力前進,相信一定會達成目標,向美好的未來前進,期望這些學生們能理解,此刻的努力能成就未來的夢想,有目標的人會知道,自己要往哪裡去。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

7 − one =