用愛「看見」孩子 ─ 臺中清水國中、豐東國中成果發表

文/黃家儀、張喻硯

2023/05/31清水國中成果發表

因突如其來的會議,我們無法前往參加清水國中的成果發表,而執行長邀請了臺中志工姐姐前往參加,後續收到回饋後,來自執行長的分享:

傍晚時分,我接到我們仰望的志工美媖的電話,他興奮的分享到清水國中參加一身好本領計劃的成果發表及結業式的心情,他提到學校校長主任老師的用心,外聘老師的認真及付出,學生言談舉止自信的表現,激動的說:「你們投資在這所學校的太值得了」

他說活動中有一位家長拉著他請他務必要跟我們說謝謝,那位家長說自己的孩子原本是一個非常內向沒有自信的孩子,但因為上了這個假日技藝班,學到了一技之長,逐漸產生了自信心,現在回到家都能侃侃而談,分享學習的成效,「這個計劃真的幫助到我的孩子了」,家長難掩激動地講出了這句話.

我也是一個媽媽,我能想像做媽媽的看到自己的孩子欠缺學習動力,每天困在愁城裡,自己卻使不上力,那種焦躁無奈及無助,是多折磨人啊!很高興我們的計劃能夠幫助到孩子.

美媖又說有一個孩子跟他分享學習的過程,這孩子說指導的吳老師已經變成他的偶像了,他將來要變成第二個吳老師「不會嫌棄孩子笨的老師」。孩子說他很明顯的可以感受到吳老師的真誠,「他不會嫌我笨」。

我相信沒有一個老師會說孩子笨,但敏感的孩子會從老師的表情,或是肢體語言中感受得到老師是否對自己有所肯定,這位吳老師能夠讓一個自認為不聰明的孩子如此的肯定,可見他真的是由衷的喜歡學生、肯定學生。這位老師的教導,不只讓學生學到了技術,更讓學生學到了愛與尊重。

感謝吳老師,感謝您的「愛與榜樣」,感謝清水國中的所有為孩子付出的老師們,感謝仰望基金會熱血的志工們,因為您們的陪伴,仰望可以走得很遠很遠,我們也可以看到有很多的孩子可以越來越好越來越好,我真的衷心感謝!

2023/06/01豐東國中成果發表

豐東國中舉辦了第三年的成果發表,今年依舊舉辦於校內的楓苳聚場。午間時分,校長邀請了同學演奏小號,悠揚而雄偉的樂聲吸引來了許多同學,為成果發表華麗地揭開序幕。

首先映入眼簾的是植物染藝班的作品,每個作品散發出一種獨特的自然之美、引人入勝,執行長隨著同學們的導覽,學生們對植物染藝的心血和創意,並細細的講解其中的手法與差異,每件成品都是獨一無二的從花草、葉子和樹皮中提取天然染料,並運用各種染色技巧,呈現出色彩繽紛的紡織品和繪畫作品。通過植物染藝,他們意識到大自然是一個寶貴的資源,並透過創作表達對自然美的讚美和對環境可持續性的呼籲,也激發了更多年輕學子對植物染藝的興趣,更是一個倡導環保與創意相結合的優秀示範。

接續是機電整合班的作品講解,同學們通過學習機電整合技術,將機械、電子和程式設計相結合,創造出一系列驚人的作品,這不僅展示了學生們的成果,更展現了他們的團隊合作和問題解決能力。觀眾們可以見證學生們如何面對挑戰,克服技術難題,並將理論知識轉化為實用的應用方案。機電班裏有4位同學與家長來找執行長合照,這幾位同學參加了「2023仰望盃全國科學HomeRun實作大賽」,並於國中組獲得銅牌,其中一位參賽的女同學目前才8年級,是成員裏面年紀最小的,可當日侃侃而談的表現令評審們與執行長印象深刻、好評不斷,相信這位同學的未來一定不可限量。因參加了假日技藝班與仰望盃,啟發了同學們對科技發展的熱愛和追求,期許每位同學們都會在科技領域中繼續發光發熱。

有位媽媽與我們分享,孩子把自己的作品放到學習生涯檔案裏,並送至高中職學校申請,後來於書面資料獲得了最高分,驚訝之餘媽媽更是欣慰,孩子已經為自己的未來找到了方向,並努力地向前行。每位來參加成果發表的家長們,臉上都是驕傲的光彩,看著孩子們培養能力與興趣,並在專業領域裏發展出自己的才能。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

three × five =