科學實驗教育計畫_彰化縣立花壇國中專題成果發表

文/張嘉容、張喻硯、黃家儀

彰化縣花壇國民中學在110學年度下學期與國立彰化師範大學物理學系合作辦理「科學教育計劃」,為了讓孩子們對課程有更深刻了解及團隊的重要性,教授特別規劃了專題製作課程,讓同學們分組創作,課程從一開始的文獻探討及資料收集、討論操縱變因、設計實驗講解,在分組設定主題後,同組的夥伴來自行討論研究的目的、器材、步驟方法到最後產生的結果,並再進行討論。教授給予孩子們的一連串紮實研究步驟,在訓練數周後,終於迎來孩子們的專題製作成果發表會,甚至特別邀請彰師大洪連輝教授、吳仲卿教授、楊水平教授來擔任專題評審。

專題報告在下午一點舉行,中午十二點多時,教室內已有孩子們提前到校,為稍後的報告做準備,他們一次又一次的讀著簡報內容做練習,生怕自己會忘詞,能感覺到氣氛中帶有一絲絲的緊繃。正式報告時,有的孩子展現穩健的台風,有的孩子較為羞怯,但都無法隱藏住他們對於實驗課程的熱忱。

不論得獎與否,此次的專題製作活動對於孩子們都一種肯定,有的孩子從一上台都不肯講一句話到最後可以完整詮釋報告,報告過程雖顯羞澀,但對他們來說卻是很大的進步;評審過程中教授們用著指引的方式讓學生們試著回答問題,找出可以讓專題更進步或改善的空間,更鼓勵孩子們未來可以參與科展活動。愛因斯坦曾說:「只有強烈的好奇心。永遠保持好奇心的人是永遠進步的人。」相信上了這堂課程後,孩子們未來在各領域中,也能秉持著好奇心,主動進行探索,豐富自我。

 

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

2 × one =