用愛「看見」孩子 ─彰化縣立溪陽國中課程訪視

文/黃家儀

今日一早雖陰雨綿綿,仍澆不熄課訪的期待與興奮,沿著蜿蜒的山間小路,驅車來到了彰化溪陽國中,溪陽國中是我們合作第二年的學校,開設了生活科技家政班,課程操作內容包羅萬象,校長更是每周都會至學校關心孩子,主任與其他師長也會輪流到校,這次的課程內容是製作藍芽音箱,音箱的外殼是由學生們親自把木頭切割成模,後續再自行安裝電路版、電燒焊接,做成自己專屬的藍芽音箱。

校長很是驕傲地跟我們說:「之前桌椅故障,學生們都是將桌椅搬到總務處,現在都是自己搬到專科教室維修,若真的無法再維修就會把還可用的部分拆除,做成學校需要的用具或是鳥屋。」而學生們各個都不遜色於專業師傅,無論男女同學都可自行操作機器,有任何問題也都會馬上詢問老師,生活科技的技藝老師之前每周都會從新竹開車回來教導學生,現在從嘉義北上來授課,而老師的太太也會一同來當助教,這樣的精神與奉獻令人相當敬佩。

當生活科技的技藝老師無法回來授課時,主任更安排了家政的課程,邀請另一位師長來授課,讓學生們可以將不同的課程內容融會貫通,而且課程的內容不同,更可以提高學生們的學習興趣,將課程效益發揮最大化。

「當你手中唯一的工具是一把鐵鎚的時候,世界上所有的東西,在你看來,都變成了鐵釘」

學生們習得動手做與貫通技巧,便是受用無窮的收穫。

【影片紀錄】

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

ten + six =