用「愛」實現,自我要求的目標-同德高中

文/詹嘉文 石雅菱

近日春風輕拂,暖暖的陽光映著大地,於是我們前往合作第三年的學校-同德高中。

還未進到教室,耳邊不斷傳來叮嚀聲,靠近一看,原來是授課老師正開始操刀示範著今日練習課程。

今天的菜單分別是時蔬燴蝦丸、蔥串排骨、韭黃蛋皮捲等7項料理,同學們穿戴著專業的廚師服,聚精會神排排站著仔細聆聽及觀察老師的每一個步驟,筆記本更是滿滿記錄著小細節,站在兩排的我們隨之緊張起來,深怕驚擾他們。

老師操作示範間,不斷囑咐著同學們在料理的同時,要注意桌面清潔,或是流理台收拾,因為整齊明亮亦是料理中重要的一環。另一邊請同學們幫忙備料,兩位女孩熟練地拿起菜刀,切絲、條狀,樣樣難不倒,此時在她倆身上,我感受到了三年來的累積的實力。光是一個菱形切法,對門外漢的我們來說,何其困難,但她們兩三下工夫,就俐落地完成,這就是「專業」啊!

待老師解說完備料,同學們兩兩一組,開始實際操作。大家使出渾身解數,分工合作的參與每一環節,有的負責切菜備料、有的負責鍋爐快炒、專職專攻,十分有條理地做出今日的料理,此時感受到每位學生,神情略顯緊繃,直到下午完成整桌佳餚,才稍露出欣喜笑容。有同學說,每次的練習她都告訴自己,要呈現最完美的一面,未來才能讓顧客嚐到最棒的料理。

中餐乙級考證時間已過,但這群孩子們還是在週六一早,到校勤加練習,這努力不懈的精神,值得我們學習。築夢的路上,只有強大實力累積才能給自己安全感,期許未來這群孩子們,用蒸煮煎炸的好廚藝,烹飪出色香味美的妙佳肴。

【影片紀錄】

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

16 + 11 =