用「愛」實現,自我要求的目標-秀水高工

文/詹嘉文 石雅菱

228連假首日,陽光終於露臉,學生拼鬥的精神更不因連假而停歇,於是我們來到合作第三年的學校,彰化縣秀水高工。
繼上次與秀水高工參訪Garmin後,今日看到這些勤奮向學的同學們,多了份熟悉感,令我詫異的是,有同學一見我們,便熱情的先打招呼,心裡正為此事欣慰著,此時主任踩著輕盈的步伐領著我們朝教室走去。

今日上課的學生是機械加工科,因乙級考照剛好於前一日結束,課程也告一段落,為使學生將理論與實務合一,此堂課是學生著手進行專題製作,一開始看著同學們時而計算著公式,時而交頭接耳的討論著,好奇的我上前詢問了正在交談中的男同學,他說道,他一口氣報考了3張乙級,昨天才完成所有乙級考試,今天馬上與同學一起投入專題製作,一早的課程他還是顯得精神奕奕,態度更是不疾不徐地跟我解釋著專題設計,他解說的非常有條理,我聽得極入神,就在此時他還秀出了半成品,原來這專題設計不只是紙上談兵,還得製作出實品,一分一毫用機器切磨出的成品,馬虎不得。

課堂間充滿著學生們的靈感及創意,防颱設備、飲料提袋….,聽看著這些工科男孩集思廣益的想法,運用自己的專業,再注入了各式的生活小巧思,三年所學就在此刻派上用場,這不就印證了「一個人走得慢,一群人走得遠」這話嗎?
這時,與一組設計切菜板的同學們聊著,發現其中一位勇奪110年度工業類鉗工金手獎第二名,原來他從國中技藝班開始,一路著順著自己的興趣與實力,其中參加各大小獎,全國賽時更是住宿不間斷地爭取練習機會,在高三畢業前夕得到這份榮耀,自己和媽媽還有師長都非常開心,他同時也報考3張乙證,希望能一舉通過,我告訴他,從他堅定的眼神和專注的態度,一定沒問題的!

同學們,「沒有不進步的人生,只有不進取的人」,你的態度決定你以後的高度,也希望日後你們運用自身實力所學,發揮最大效益,並主動秀出你自己。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

2 × five =