用愛「看見」孩子 ─嘉義縣立朴子國中美術班畢業畫展暨技藝班成果發表開幕茶會

文/黃家儀

一早冬日落葉伴隨冷風飛舞,嘉義縣立朴子國中舉辦美術班畢業畫展暨假日餐飲技藝班成果發表開幕茶會,畫展展示的不是僅畫,更是美術班同學們心血的結晶,也承載著「剎那為永恆」的意義,而開幕茶會的茶點是由技藝班的學生們親手製作,更是展現長久學習的成果,技藝老師與學生們更是貼心地一早準備炸物,在寒冷的冬天讓嘉賓們有熱食享用。

張秋玉技藝老師說:「在成果發表的前一天學生們忙到很晚,他們很用心的製作這些糕點。」,我跟老師說:「但若沒有老師您的帶領與協助,學生們便無法發揮他們的能力。」,老師也欣慰地笑了笑。此時學生們在旁協助擺放糕點,並再次整理自己的服儀,確認自己準備好了,開始向來賓介紹自己做的糕點,她們也羞怯地跟我說:「姐姐你一定要吃唷!」,我笑笑地跟她們說:「我希望先讓更多人可以吃到你們用心的成果!」她們聽完開心地繼續招呼各個來賓。

到了發表會的尾聲,孩子們說還沒吃到自己做的糕點,便開始一起分享剩餘的糕點,每個人都吃的心滿意足,享用的同時我詢問她們:「家人們有來看你們成果發表嗎?」,她們說:「家人都在工作,所以都沒有參加這場發表會」,我便告訴她們:「沒有關係,我會為妳們記錄這一刻美麗的畫面,你們再分享給家人看吧!」,她們也很期待可以讓家人看到照片與紀錄。

執行長在向各位貴賓介紹技藝班的孩子時,說了一個小插曲,執行長說:「活動的前一晚,專員跟我說執行長從南投出發比較遠,可以晚些抵達會場,技藝班孩子的發表時間比較後面。我說不行呀,每個學生都需要被看見,都需要我們給他一個掌聲,讓他們有專屬的舞台去發揮自己的光彩。」

當執行長在前面說了這些話,讓我深感頓悟,無論是學習任何技能的學生,每個孩子都該一視同仁,都該看見他們,為他們鼓勵喝采才是我們的初衷。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

2 × one =