服務換學習-大明高中、用「愛」實現,自我要求的目標-豐原高商

文/詹嘉文 石雅菱

新年度週六的第一場課程訪視,我們來到大明中學潭子校區參與服務換學習活動。潭子藝術校區號稱全台最美校園之一,專業教室周圍遍布著落羽松林,隨處可見綠建築設計,頂樓也採太陽能板節約能源,走廊則展示歷屆學生的藝術作品,建築本身就像是個行動教室,想像著自己抱著書本漫步在校園,恨不得自己重回學生時代。

今日適逢校慶暨群科聯合成果發表展,許多校友們回娘家,藝術職群科系學生們秀出自己最專業的一面,琳瑯滿目的成果展示看得我們驚呼連連,組長帶著我們穿梭各攤位,此時一個大大的紅布條吸引著我倆的目光,終於來到本次申請計畫的汽車修護科,同學頂著大太陽,在攤位旁為里民提供機車健檢和免費換機油的服務。同學們展現專業的氣勢,細心的檢修,時而彎腰、時而半蹲著,專注神情的檢查著交通工具,絲毫沒有一點怠惰,若真有找到問題而維修保養,是為安全回家的一個舉動,感謝大明高中汽修科結合社區服務回饋里民,在專業技術上追求精益求精,服務上追求全心全意,我們從心底尊敬著他們,憑藉著你們的專業,也是多了一份社會的安心。

接著我們來到以男排著名的豐原高商,110學年度也申請了基金會的高中職計畫。乙級考證日程將至,豐商的訓練課程加緊腳步的進行中。

商科的訓練課程與工科訓練截然不同,看似外表平靜的操作著電腦,殊不知腦子中有多少的會計科目、複雜繁瑣的表格和經濟線圖正在交錯應用著,總是需要理解和運算,一般未接觸商業類科群的一定不懂箇中滋味。滿滿的數字分錄與計算確實是商科考乙證前揮不去的夢魘。今日課訪時間剛好是會計乙級模擬考,豐商的每位學生埋頭苦幹戰戰兢兢地緊盯著電腦,敲打著鍵盤和計算機,彷彿看到以前高中時期的我,一種既熟悉又陌生感的記憶湧上心頭。

總是依稀還記得老師曾說過,商科的乙證不好考取,但在未來就業卻是非常看重的執照之一,再怎麼辛苦也要拿下證照。突然好想抱抱這群學生,像是安慰著以前的自己:你們好棒!辛苦了,加油!再撐一下證照就是你的。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

thirteen + 17 =