勞動部勞動力發展署中彰投分署職前訓練參訪

文/石雅菱、黃家儀、張喻硯

中區職業訓練中心於103年與中彰投區就業服務中心整併為「勞動部勞動力發展署中彰投分署」,園區佔地16公頃,其歷史悠久、綠樹成蔭,也因位於交通樞紐,北通中科管理局、南通精密機械園區,見證台灣製造產業蓬勃生機與發展。

今日因南投就業服務中心楊子誼主任的牽線,讓本會及合作學校得以至分署參訪,了解孩子們未來無論是升學或就業,有哪些資源能運用,並透過實際參訪訓練工場,讓師長能參考未來企業需求,輔導孩子們選擇最適合的方案,增強技能及產業競爭力,以利銜接職場。

非常感謝副分署長劉秀貞及其同仁抽空參與,與我們說明相關資訊與計畫,自訓練、檢定到實際就業,每個計畫皆從「職涯一條龍」的服務角度出發,歷年來培育逾18萬人次的專業技術人力,進而促進地區勞動力發展。

多元豐富的職前訓練,以精密機械、設計製造、電機電子、動力機械、資訊服務及營建管理六大職群課程為主,署內更有11座訓練工場,是東南亞最具規模的訓練場。

參訪結束後,有師長提問為何「訓練很貴,不訓練更貴」?若從社會面與商業面來看,皆希望能好好培訓專業技術人力,不只投入設備成本,更投入時間成本與心力,若沒做好培訓,操作中受傷甚至機器毀損而浪費相關成本,遠遠超過培訓所花費的成本。本會也期望未來這些資源可以幫助學校的師長與學生,討論出未來的道路,誠如執行長提及,基金會期許國、高中職端一條龍的教育,也期望能有更多產學合作之機會,協助學生贏在就業起跑點。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

seventeen + 9 =