業師伴學計畫-埔里高工參訪台灣國際航電股份有限公司

文/詹嘉文 石雅菱

上週夥同秀水高工參訪GARMIN後,獲得師生肯定及滿滿回饋,能指引正處迷惘的學子們一個方向,正是業師辦學計畫樂見之事。
搭著前往桃園的高鐵,一路上陰雨綿綿,卻澆不熄我們參訪的熱情。幾經折騰,終於盼到埔里高工的遊覽車緩緩駛進GARMIN大門,這群師生坐了近3小時的車程,著實辛苦。一下車,邱主任立刻請學生們迅速整裝整隊,展開今日參訪行程。
有了上次的經驗,GARMIN的工作人員從容不迫的調整了流程,為的是讓師生們有更充裕的參訪時間,每一次的協調更動、細節調整,都讓人感受到GARMIN之用心謹慎。一如上次的產線觀摩導覽、手錶組裝、基板測試。現場解說的GARMIN人員,用貼近學生們的語言解釋著操作流程,潛顯易懂,每位學生仔細聆聽,透過大家炙熱的眼神,相信同學對未來產業界的實際面。又是一次難忘的體驗。我們希望藉由參觀職場環境裡的實際運作,進而認識企業結構與就業環境,帶給學生不同於學校教育的學習經驗,並提升學生對產業現況之瞭解。

下午緊接著亦是一連串的設計、研發、行銷、人資職場經驗談,與上週不同的是,埔里高工這群機械科、資訊科學生,互動特別的熱絡,現場提問連連,把握每次的Q&A時間,令我印象深刻的是,有位學生提問:「對未來不知所措的我們,該怎麼辦?」GARMIN研發主管分享著,「也許現在坐在台下聽著分享的你們,未必馬上能有啟發,但在未來某一刻,只要曾經記得今日的點滴,種在心中的種子萌芽時,就是你最大的收穫,亦是我們最大的回饋。」今日的解說中也邀請參與埔里高工「業師伴學計畫」的兩位業師,除了每月一議題與學生的線上經驗談,座談會上特地與同學面對面的交流,現場一問一答,無形中又拉緊了彼此,台下的我們有種無法言語的感動與驕傲。
最後的重頭戲是GARMIN的總經理為大家信心喊話:「人生的迷惘無時都有,端看你用何種角度去面對它、接受它」,此刻重要的就是不斷的學習、不斷的多元嘗試,累積實力去挑戰極限,亦要時時有危機意識,隨時迎接各方競爭,「beat yesterday」贏過昨天的自己,未來的社會將由各位來主導。

埔里高工與秀水高工感謝基金會提供此次企業參訪,亦感謝台灣國際航電股份有限公司給予我們及學校如此難能寶貴的經驗,透過參訪讓學生掌握科技趨勢外,體認該領域最新走向與發展潛力,更有助瞭解不同的企業文化與營運模式,有益於學職接軌,盡早思考未來目標,並整合個人學習興趣與未來就業方向。即便是人生旅途的一小段路,仰望也願意扶持學生,一同實踐心中理想。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

eight + nine =