用「愛」實現,自我要求的目標-萬能工商

文/詹嘉文 石雅菱
萬能工商的孩子,給我的第一印象,即是認真、專注。

把握天氣轉涼前一日,我們來到嘉義縣萬能工商餐飲科。上周才與師生們線上相見歡,相隔一周,與學生們的距離又拉近了一步。
駛進校園,震耳欲聾的聲響劃破晴空,我與老師已被天空飛翔的戰鬥機給吸引著,一架戰鬥機從我們眼前飛過,而且好近,那轉彎的英姿及衝刺的速度,令我們像極了鄉巴佬的注視著它……等在行政大樓的主任看到我們驚訝的表情,笑著說,水上機場空軍基地就在學校的隔壁,大家早已習以為常,她剛來學校的時候也如我們一樣感到新奇驚喜呢!
今日來到嘉義縣萬能工商的中式麵食加工乙級烘焙練習教室,踏進教室發現內外的室溫相差了近十度,說明著有些孩子們已駕輕就手的來到了烤箱的階段。學生們精神奕奕地向我們問好,然後立刻埋首於製作麵糰。

當我們走近學生,部份學生擀麵團力道的聲音吸引了我,我看著瘦小的女孩用盡力量將麵糰擀成麵皮。從按壓、排氣、醒麵等程序都一一完成後,再將麵糰厚度均勻的分散在桌面,接著就是用技術地將麵糰「拉」出弧度,一塊小小的麵皮即完成。我問著女孩:「累嗎?」她說:「不會,是興趣不會累」。

今日練習三種餅,分別為老婆餅、蘇式椒鹽月餅、酥皮蛋塔。任課教師說,學生們已上過幾次課,對於流程及操作技巧越來越上手,從前置的成分精算、搓揉麵團、發酵、仔細地用電子秤秤出每塊成品所需的比例,每個過程都謹慎小心,專注不已,我深怕驚擾她們,小聲地與全場唯一的男同學聊了一會,發現他在上周剛考過中麵丙級,很幸運能接著參與乙級加強課程,他對廚藝很有興趣,自小就常在廚房圍著媽媽轉呀轉,高三的他已取得幾張丙級證照,接下來的時間將全力拚乙級,邊說手也不停邊做,抓緊練習的時間,每次成品出爐,就是證明實力的時刻。

從丙證到乙證的課程練習,孩子們每節課6-8小時的站立及全身的使力,我們看到了孩子們的堅持。主任說:「萬能商工不位於市中心,交通相當不便利,每週皆需家人接送,參與計畫的學生知道家人們辛苦,練習起也是格外的勤奮,非常的上進。是一群不向現實低頭、積極向學的孩子,今年有仰望的計畫扶助,這對地處偏遠,每次考證都需龐大費用的萬能餐飲科學生來說,無非是最美的機會」。我們想勉勵這些孩子,成功不是將來才有的,而是你從決定去做的那一刻起,持續地累積而成的。就用你們每一次的實際行動,挖掘自己潛在的力量,努力放手一搏,將來的你,一定會感謝現在如此拚命的自己!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

16 + 16 =