業師伴學計畫-秀水高工參訪台灣國際航電股份有限公司

文/詹嘉文 石雅菱

服務換學習愛無限「業師伴學計畫」實施第二年,於110學年度加入新的元素-企業參訪。
面對未來困惑、職涯不解的高中職生,我們總想著能再多給哪些實質上的幫助?於是我們決定用最直接、最貼近就業職場的實際參訪,來拓展學生的實務經驗。
今日,我們帶著合作學校-秀水高工,前往「台灣國際航電股份有限公司」進行參訪。對學生而言,這是一場具有專業知識的參訪,拉近了與國際公司的近距離戶外教學。

秀水高工一早風塵僕僕的從彰化出發,二個多小時車程到了桃園下車後,同學刻意的讓自己處於謹慎拘謹的狀態,細心的GARMIN工作人員請學生放鬆,好好享受及學習前所未有的體驗。一開始安排智能產線、基板組裝、成品測試等詳細導覽,解說的工作人員專業又不失詼諧,無形中拉近了彼此的距離。下午提供企業經營及職場資訊,帶入了研發、設計、行銷、人事等四大領域,包含產業趨勢、職場環境、行銷策畫、生涯規劃等經驗分享。每位主管無不使出渾身解數,為的是讓同學們在這趟參訪過程中,收穫滿滿。

誠如各主管們的分享,我們想對每個正處迷惘階段的孩子們說,學習永遠不嫌晚,只要你時時準備好接受挑戰,不害怕失敗,保有一顆好奇的心,不斷的嘗試、累積自己強大的實力,提升個人競爭力,將來不論就業升學,都要「挑最困難的下手」,有朝一日,你也能成為成功的經驗分享者。分享過程中彷彿學生已提早與社會接軌,這一切從GARMIN的用心設計參訪流程及接待,基金會內心滿滿的感謝。

秀水高工謝謝基金會及GARMIN為學生安排的一切,讓學生收穫良多也開了眼界,直呼學生真的幸運,如此難得的機會,給了對未來仍徬徨的孩子一個方向與明燈,令學生受益許多。同學們坐上遊覽車帶著笑意,用力揮手與我們道別,內心有無比的感動。透過企業參訪希望懵懂的孩子們習得各式各樣的經驗,從經驗中產生方向,對於未來職場所追求的人才特質亦有所了解。如同傅副總與學生勉勵的「挑最困難的下手」,若能鎖定目標往明確方向前進,一步步積累自身能力,成為具有流動性的專業人才,企業參訪的價值始能展現。
業師伴學計畫之參訪活動於110學年度開放二所學校參與,給予相關科系及專業領域的學校申請,孩子們滿滿的收獲,我們知道這個方向是正確了,希望藉著此意義的活動,給學生一個機會,一個與國際接軌的機會。

Comments

  1. 感謝仰望教育基金會用心安排如此機會難得的企業參訪,亦感謝GARMIN各部門主管專業的簡報、Crista熱情親切的接待及傅副總的勉勵,讓秀水高工師生滿載而歸。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

thirteen − 6 =