用愛「看見」孩子 ─臺中市太平國中課程訪視

文/黃家儀

趁著今日天氣晴朗,駛過熱鬧樸實的街上,來到了太平國中,進到校園裡綠意盎然,偌大的校園如生態公園般遼闊,經過介紹才知道是受到九二一地震的影響,導致校舍毀損,在慈善團體的協助下搬遷到現在的地址。

太平國中開立的是木工班,教室裡飄著淡淡的木頭香,學生們描畫著草圖、用機器開始外表先粗磨修飾,一點一點的磨出雛形,像極了專業的木工師傅,在這群學生中有一位資源班的同學,學校的輔導組長說,難得這個孩子有心想要學習這個技藝,我們便陪他一同學習,也因為這個課程會使用機器設備,在每一堂課程裡都會有一位老師全程陪同這位同學,而老師在旁都是用引導協助的方式,讓學生自己操作,培養學生獨立操作的能力。

組長看著孩子們跟我說:「太平雖然看起來繁茂,但也因非山非市的困境,造就差距過大,學生的家長們假日都需要去工作,孩子在家不一定有吃飯,也不一定有錢可以去買飯,但這個課程可以讓他們安心地在學校學習、與同學一同用餐,我們也可以就近照顧他們。」

從前我也因父母需出門去工作,自己在家想吃飯只能去找乾糧,身上也沒有錢可以到外面去買,一個人在家孤單的待著,或是到外面到處亂晃。雖然我們的假日技藝課程只有開立一天,但至少可以讓學生解決一天的孤單與吃飯問題,同學們互相幫忙,聚在一起學習技藝,成為自己的一技之長,

向著目標奔跑,何必在意折翼的翅膀,只要信心不死,就看的見方向,順風適合行走,逆風更適合飛翔,人生路上什麼都不怕,就怕自己投降。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

eleven − 9 =