用愛「看見」孩子 ─雲林縣古坑國中小課程訪視

文/張嘉容、黃家儀

古坑鄉為雲林縣面積最大、人口密度最低的鄉鎮,以生產古坑咖啡聞名。古坑國中小學的孩子們,有大部分家中成員的職業都是以農業為主,校長說道:「本校以技職訓練為主,希望孩子們能有一技之長,在未來也可為家中分擔家計。」

這學年度學校開設烘焙及電機電子班,師長提到,以往學校的資源都需靠外界協助才能持續經營,今年能夠參加仰望的計畫,有了資源的挹注,足以支持著技藝訓練,學校師長們也深表感恩。

進到教室後,看到有些孩子感覺很倦怠,卻努力地鼓起精神聽課,後來主任告訴我們,孩子們在星期五打了疫苗,原以為今日會有許多孩子請假,可是大家全無缺席並且7點就抵達學校,更令人意外的是 ,有些孩子從平日課程開課至今已曠課多次,卻為了假日技藝班準時出席,我們心裡真的為他們高興。

其中有位同學從開學至今都不願意進入學校學習,輔導主任每天至這位同學家裡拜訪,卻始終無法勸導成功,而家中家計全靠他的母親賣自製麵包維生,生活也很艱苦。後來主任告訴孩子與家長,可以來參加這個計畫,讓孩子來試試看,也可以學習更多烘焙的相關技巧。

開課這天,這位同學一早就出現在教室,校長與主任的心裡非常激昂,他們都沒想到這個同學真的會來參加,而當我們走進烘焙的教室後,發現這個同學擔任老師的示範助手,那一刻,我們知道我們做的事,真的是有影響的。

「再長的路,慢慢走一步步也能走完,再短的路,不邁開雙腳也無法到達。」看到這群孩子們為了未來、為了家中家計而努力往前進,進取向上的種子也已在心中萌芽,很替他們感到驕傲。同時,也看見學校師長們將孩子視如己出,不但陪伴、指導孩子的學習與成長,更是無私的付出假日時間,相信孩子們有了這些愛的滋潤,亦能在生命的五線譜上,譜出動人的旋律。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

4 × two =