用愛「看見」孩子 ─彰化縣花壇國中課程訪視

文/張嘉容

中秋連續假期的第一天,我們到了彰化縣花壇國中,來看看孩子們學習技藝課程。在這秋老虎發威的時節,氣溫還是非常炎熱,特別是在這連續四天的假期,孩子們的玩心早已發散,但花中技藝班的學生們與師長討論後,依舊排定既有時程,持續進行計畫課程。主任說道:「每個孩子都很珍惜得來不易的學習機會,原本學校就有技藝課程的培養,因為有仰望的挹注,能讓更多需要資源的學生得到更多的幫助。」

這個學年度學校申請了工業證照檢定班,課程內容包含了靜態的電腦課程:電腦輔助繪圖(Auto Cad)、EXCEL;動態的實際操作課程:室內配線、工業配線。蔡主任用心的將學員們分成兩組,讓一組學生上午先學習靜態電腦課程,下午就進入實作動態課程,另一組學員則反向操作,主因能夠讓孩子可以多方學習外,更不會因為長時間的相同課程內容,使學習狀態過於乏味。

這次電腦相關課程特別邀請鄰近的彰師大附工老師來授課,除了能夠提供最完整的專業技能,也讓孩子們開啟對未來升學預先課程的最佳示範。花中一直有學長姊技藝傳承制度,課程中特別邀請去年的畢業的學長,也是在技藝競賽獲獎後,保送彰師大附工的學生,利用自己的假日休息時間,來為學弟妹們示範教學,不但激勵這群孩子們學習的動力,也期許大家將這美好的制度傳承下去,一年接一棒不間斷的接續下去。

工業類別的課程,我們對於角色期待總是以男孩子為主,但這次開設技藝班總共就有5位女孩子參與,已是超過總人數的三分之一,我們也相信透過課程的提倡,讓學生知道任何性別和背景的人都有可能在任何領域表現傑出,特別是女孩子,如果有師長們從旁示範,並激勵她們,相信對她們未來的路途會有很大的改變。

訪視時,校方特別邀請兩位志工一起與我們交流,亦希望透過不定期的關懷,能夠以不同角度來觀察孩子們的學習過程,用「陪伴」成為孩子們心靈的導師。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

twelve + thirteen =