用愛「看見」孩子 ─苗栗縣致民國中課程訪視

文/黃家儀

進到教室後,一張張稚嫩卻專注的臉龐,正聽著老師講解食品道德課前講習,到了休息時間執行長給予孩子們鼓勵與關懷,並告訴他們:「不用擔心上課所花費任何費用,只要有心想學,不論是考照或業師演講,我們都會幫助你們一同前進。」此時我看見底下的孩子們,眼神開始閃閃發亮,其中有兩位女同學互相牽了手,像是為彼此打氣,這個畫面很美很美,心裡一股暖流,我相信他們會努力培養自己、創造未來。

因今天剛好學校施工停水,為了讓孩子們能順利進行課程,師長們在課程進行前已儲備了水箱,此次上課的主題是廣東粥。到了開始正式實作時,孩子們看到同學圍裙太大,會互相幫忙穿戴、而有些孩子們洗菜、備料都非常的流利,與他們聊天才知道,原來他們在家時都會都幫忙做菜。

當時學校討論決定開立「中式米食班」,除了可以讓孩子們學習一技之長,也不需要擔憂下課後餐食的來源,更能將作品帶回給家人共享,亦期望能藉此課程,將台灣傳統手藝─米糕、發糕等美食傳承給下一代。」
聽到這裡,執行長與我們內心都很有共鳴,期盼這個計畫能夠幫助更多的學子。

交流中,致民國中的郭校長跟我們說:「我們這裡非山非市,偏鄉會有偏鄉的資源,可我們卡在了中間,卻難以申請到任何資源,不過最近教育部也開始正視並加以解決,我相信未來會更好。」

是呀,相信抱有希望,一切都會越來越好,我們一起攜手努力向前行!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

19 − 5 =