南投縣魚池國中【業師講座】轉彎的麵包旅程

文/張喻硯 

今年仰望的業師伴學計畫,非常榮幸能與光寶文教基金會合作,感謝光寶文教基金會贊助一系列的「業師講座」,提供孩子們更多元化的學習機會。

「真正吸引人的是內在,而不是外表」,今天邀請台灣「堂本麵包」、「亞森洋菓子」烘焙品牌創辦人,同時也是被台灣第一位世界麵包冠軍吳寶春稱為「味覺啓蒙老師」的陳撫洸(阿洸師),到魚池國中與同學們分享,希望藉由轉彎的麵包旅程,帶給同學們不一樣的見識與成長。

座談中,阿洸師表示自己並非本科系出身,原本在台北音響公司擔任工程師,當時的他,也沒想過自己將來會成為一位麵包師傅,因心裡懷抱著咖啡館夢,當時學烘焙只是為了做幾樣配咖啡的小點心,沒想到學著學著竟一頭栽進烘焙的世界…。

半途轉入烘焙界,或許有人會疑惑,說這是兩種完全不相關的行業,但在阿洸師的認知裡,從音響行業所培養出的邏輯與觀念,其實與烘焙界是有關聯性的,因為都是與人的「感官」相關,若善用這些共同條件,累積自己所發現的細節,找到當中「知」的部分,就可以將其轉化為各領域中的技術。

同時,阿洸師也鼓勵同學,未來從事任何行業,「細節」都將決定你的成就,多去觀察周遭的各個細微事物,透過不同的角度與面向觀察,並體驗當下的每個經過,累積出的邏輯與經驗,都可以讓你跟別人不一樣。本會亦期望同學們在學習中找到自己的樂趣,更重要的是,於過程中獲得了哪些無形資產。

講座結束時,本會執行長提供3份贈品,給講座中答題的同學們獎勵。會後,更有四位同學趁著阿洸師尚未離開學校的空檔,連忙跑至阿洸師身旁,詢問關於講座中的內容,同學直喊:「這個問題我想了很久,但還是想不通,所以來詢問您」,阿洸師也耐心回覆、解說,希望能帶給大家新的啟發。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

twenty − thirteen =