用愛「看見」孩子 ─彰化縣溪陽國中課程訪視

文/張喻硯 

隨著自造者時代來臨,「動手做」已成為學習解決問題的重要能力,也是能夠實踐創意的途徑。相隔半年,我們再度來到彰化縣溪陽國中,看看生活科技班同學們的學習狀況,與深入了解技藝老師如何利用此課程,培養同學們「做、用、想」之能力。

一進校園可以看到學校的創意巧思,散落在校園各個角落的木工製品,像是木工鳥屋、腳踏式噴水酒精架等,將知識技能融入校園日常生活中 ,今天這堂課是製作「充電式藍芽音箱」,結合木工與電子電路技術組成,整個結構經由老師講解後,發現其實不複雜,可分為藍芽功放板、電源供應、單體喇叭及音箱四個部分,而當中最費功夫的就屬「音箱體製作」莫屬。

同學們從一開始在木板上繪畫孔洞大小、切割到打磨,共花費四堂課的時間,不僅訓練木工技巧的手感能力,更運用許多專業工具來琢磨、修飾作品,若孔洞的尺寸稍有誤差,便無法順利組裝,過程中,無論是使用打磨機或線鋸機,皆看到同學們的技巧更加純熟。所謂工欲善其事,必先利其器,透過工具的輔助,同學們扮演修整的角色,更是給予基礎工具機的概念與使用時機;而電路板簡易固定及組裝,未來也可應用在其他不同的電子產品中。

善用貼近生活的各種資源與物件,透過自己的巧思設計,變化出有趣又實用的作品,相信同學們於課程中,都能感受到其課程的核心價值,培養自己成為思考有邏輯的學習者,亦強化自己跨學科的知識統合。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

1 × three =