用「愛」實現,自我要求的目標 ─ 五育高中

文/詹嘉文

週五下午,五育高中顯得熱鬧了起來。

一群群的個別活動,有宣導,有舞蹈,學生的笑聲佈滿了整個校園,唯獨基金會受扶的孩子,專注用心的反覆練習著,明年的乙級檢定。
美容科的教室,美容科主任講解著考試內容,含括了彩妝技能、衛生技能、護膚技能。
主任講解著彩妝的重點,除了在紙圖無限次的練習後,也是實際操作在model的臉上。
此時我問了位孩子:「妳覺得上彩妝在哪裡比較難?」孩子說:「嗯,平面的紙圖妝的比較簡單,立體真人要很小心,很怕暈染會糊掉。」美容科主任接著說:「乙級美容考試的彩妝都是用很重很色彩的妝容,這種重妝容一點都不美又不時尚,而且顏色用起來會也很可怕,這種配色很容易看出彩妝技巧的破綻,眼影的飽和度、漸層暈染,眼線、嘴唇對稱,這些都是考驗彩妝技巧。乙、丙彩妝的技巧很多,包含了化妝品保養品的標示都是考試的內容。」
離開教室前我們跟孩子揮別,叮囑著要加油,孩子們謝謝基金會,告訴我們她們一定努力,也會拿下好成績。
看著這些孩子,認真的女生,真的很美。這句話不謀而合。

接著到了多媒體動畫科。
今年是報考「印前製程」乙級證照檢定,孩子們除了專注的盯著電腦螢幕外,也積極的問著主任操作的標準。
主任說:「丙級及乙級證照考驗難度大不同,在熟練度及精準度需足夠的練習,還要懂得修改圖片尺寸大小,用漸層方式修改圖片色調,外框必須變化得宜,適度調速陰影,所有細節若有不慎出錯,就會前功盡棄。」
孩子們一一的筆記下來,看得出來這群孩子的用心。
多媒體技職的考試課程,內容涵蓋理論、實務課程,融入傳統繪畫及當代設計的概念,培養學生對於多媒體之敏銳度,配合數位科技潮流的需求,將著重在影音結合以及影像表達,拓展學生創作深度與廣度,以及作品的多元表現。

每次到學校課訪總是有滿滿的感動,因為每位基金會受扶的孩子,都非常專注用心反覆練習及準備著明年的乙級檢定。

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

nineteen − 18 =