用「愛」實現,自我要求的目標 ─ 埔里高工

文/詹嘉文

今天下午6點不到,我們到了埔里高工,看看學生們的夜間課程學習情況。

一到校門口就有學生大喊 : 「機械班在1、2樓實習教室要準備上課了。」語畢就匆匆跑去買晚餐,這學期每周一到周四晚上6點到9點是孩子們夜間的實習課程,孩子們5點下課,用過晚餐立即到實習教室開始迎接夜間的挑戰,機械科主任說,這些學生下午已經上了4堂實作課程,晚上3小時的練習對他們助益很大,乙級檢定考試就是要長時間的不間斷練習,除了增加考題熟悉度更可以加強實作速度。

主任帶著我們一個教室接著一個教室的走,夜裡的學校教室依舊有著明亮燈光,可想而知這即將面臨的考試對學生們有多重要。首先來到資訊科的練習教室,只見資訊科的孩子埋頭苦幹,努力的複習電腦硬體裝修乙級介面焊接技巧。「首先必需將34個元件單邊鋁箔加錫,利用三用電錶確定元件正常,接著用反式夾子,利用電烙鐵加熱焊錫,將元件輕輕推入,然後移開電烙鐵,最後移開夾子。等焊完34個元件單邊焊點後,勢必檢查步驟完成才得繼續…」老師仔細的說明著每個步驟,學生們按部就班的仔細操作著。

 

下一個教室我們來到電機科。

我們悄悄的進入了教室,孩子們正圍繞著老師,老師說著電路圖面的細節,元件的配置,以及佈線圖的正確繪製。學生們聽的入神,彷彿這就是考題的專注聆聽。其中唯一的女同學在電機科中顯得耀眼,她信誓旦旦拍著胸脯對我說:「老師,我明年術科考一定會讓它過的,放心!」工科裡女孩眼神中的堅定,難得可見。

接下來來到CNC車床的練習教室,此時老師的白板已是滿滿的教學程式。孩子們必須完成乙級的六個試題。完整的寫出程式然後輸入電腦並傳送到CNC機台。舉凡一個程式有誤,成品尺寸會超差而無法組合。電子游標卡尺測量在成品上,尺寸多(少)出1mm都是考試的重點。

而另一區的機械加工孩子也是認真的看著圖面,計算著R角、尺寸、厚度和精(粗)修的細節。機台上架著原料開始進行運轉時,載著護目鏡的孩子要準備開始了明日的六小時乙級戰鬥。

此時老師拿出上週練習的成果作品,眼神中充滿了驕傲的說著學生的進步。

為落實技職教育目標,基金會希望可以給學生再多一點的幫忙與協助,讓老師們以培育培養理論與實務兼備的機械等專業技術人才,視為教學第一目標,除了在課堂上隨時耳提面命地教導學生,更利用專題製作課程的指導過程,加強創新思考與解決問題的能力,為的是學生們,能夠畢業前順利拿下乙級證照。

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

eighteen − fifteen =