「相見歡,愛的起跑點」 ─ 斗六家商

文/詹嘉文

十月天,頂著烈日陽光,來到斗六家商,這裡的孩子與天氣一樣的熱情活力。
今天來到新學校,與第一次接觸基金會的斗六家商孩子,從一開始的羞澀臉龐與微笑,到相見歡後的開朗笑聲截然不同。利用孩子們上課前的一點點時間和大家聊聊天,同學們剛開始難免含蓄害羞,但多聊幾句後,大家逐漸熱絡了起來。當與孩子們聊到未來規劃時,有位同學很有想法的說:「我將來想朝著電視、電影製作方向前進。」原來除了一些基礎的繪畫製圖之外,其實還有學習影音製作、攝影等課程,回想起那孩子的眼神,如此堅定與期待,未來必能擁有自己的一片天。

加強課的時間在晚上六點至九點,我們總問吃了嗎?回家安全嗎?會累嗎?孩子們搖搖頭語氣高昂的說:「不會啊!我們多了很多練習時間,學科術科馬上要考試,有很多要補充跟加強,像設計概論、設計史、色彩學、攝影、學術史…有這麼多要考耶,多練習幾次才會考過乙級啊!」孩子,妳知道嗎?當時我好想擁抱妳,因為妳充滿自信的語氣和堅定的意志,讓我由衷不捨妳的辛苦,但我相信!妳的未來是無限的,因為,妳擁有了別人沒有的「堅持」。

另一位同學,則是聽到主任提起「基金會會協助支付報名費,考過還有獎勵金,大家多加油」後,緊接著說:「那我們的材料費一定要省著點用」,看到孩子們有顆懂得珍惜的心,不會因為資源足夠而浪費,反倒是更感恩有這些機會,令人感動。

聊天過程中發現孩子們對設計的熱忱,不單單只是興趣而已,而是要把這個興趣變成專業。除了學校老師教學外,課後自己多買幾張紙回家練習繪畫,甚至上網自學,多方面學習色彩運用及繪畫手法等等。

對他們來說廣告設計不只是廣告設計,也是他們的夢想。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

3 × 5 =