用愛「看見」孩子 ─ 臺中清水國中、北勢國中

文/張喻硯、張嘉容

5月中後旬,國中各校好本領課程接近尾聲,當中我們看到孩子們在經歷將近一學年的課程洗禮後,除了技能的掌握,更可以看到孩子們透過完成作品或成果發表,獲得成就感和自信心。

這次廖志偉董事特意南下至清水國中及北勢國中,關心孩子們的成長與進步,並且帶了小禮物來為這些學生們加油打氣!

沿著海線,第一站我們來到清水國中,老師安排一位同學為我們解講課程作品,這位同學榮獲112學年度臺中市國民中學技藝教育課程電機電子組的佳績,聽著他熟練的口條,陳述著課程及得獎作品的製作過程,眼中散發出自信的光芒,也對我們的提問逐一且仔細地回應。後來得知平時會跟著阿嬤到菜市場擺攤,清晨四、五點就得出門至蔬果批發場採購蔬菜,再到攤位就定位,結束後才返校上課,看著他輕描淡寫面露微笑說著,對他來說僅是生活中與家人相處該有的模式,但我們看到的是一位青春期的國中男生,對家庭的付出及孝心,相信這段經歷不僅能夠幫助他在未來的學習和工作中取得成功,還能讓他成為一個更有責任感、更自律、更勤奮的人。

一早八點半的課程,同學們已在練習工業電子丙級術科考試題組。工業電子丙級考試涵蓋了多方面的專業知識,包括基本電子學原理、電路分析、數位邏輯、電子元件的識別與應用、電路設計與製作等。這些課程需要較強的數學運算能力和邏輯思維,雖然已經學過一些基礎的數學和物理知識,但這些知識的深度可能還不夠,所以這些孩子們趁著周末來加強實作經驗,更依據授課老師建立的每周目標,一步一腳印的反覆練習,累積自我能力,並為未來的學習和職業發展打下堅實基礎。

這學年度,有三位去年的仰望畢業生,幾乎每堂課都到校來協助學弟妹,相信通過學長的經驗分享及指導,更能獲得很多實用的技巧,激發他們的學習動力和信心。

 

十幾分鐘的路程,下一站來到沙鹿區相對較偏遠的北勢國中。師長與我們分享,為讓孩子們多元學習,邀請兩位經驗豐富的電機電子領域教師輪流教學,共同協作使得課程內容更加豐富多元,幫助孩子們能更認識此領域的相關技能。

猶記去年底到校看看同學們時,當天課程是製作電子琴的線路板,今天的課程則是進行水電烤管、彎管等實作,不僅涵蓋了該領域的基礎知識外,更深入到水電技術的實際應用。部分孩子們雖然對於烤管、彎管等技巧有點生疏,對於噴燈火侯掌控不佳,或是彎管對應角度不對,但孩子們不畏火焰,勇於嘗試的精神難能可貴!

同學們更於每次的課程分組中,培養了他們的協作能力和溝通技巧。課程當天有位同學手扭傷,拿了工具卻無法自行操作,這時同組同學看到馬上補位協助,這個簡單的小小舉動,正是團隊精神的最佳體現。好本領課程不僅僅是課程知能的學習,更是在過程中學會了互助與關愛,每一次的課程都是自我成長,讓我們深刻感受到溫暖與力量。

  

俗話說:「真金不怕火煉,有實力不怕考驗。」正如這些孩子們所展現的努力和熱情,必將成為他們未來成功的基石。每一堂課程,每一次挑戰,都是孩子們成長的見證,期待他們在未來的道路上繼續發光發熱,展現更多好本領的光彩。

【影像紀錄】

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

3 × 5 =