用愛「看見」孩子 ─ 彰化員林國中、彰泰國中、南投北山國中、三光國中

文/張嘉容、張喻硯、黃家儀

2月底,我們到了彰化員林國中、彰泰國中看看同學們的學習狀況。首站,先到員林國中,員林國中今年的課程主題除了果凍花外,也融入一些中式點心製作的元素,讓課程更加豐富多元。

主任與我們提及,有同學因為參加這個技藝課程,對自我的要求及態度有所轉變,就算好本領的課程時間與補習時間是同一天,也不輕言放棄任何一方,而課程中的志工正是該位同學的家長。看見同學開始為自己的未來規劃,而家長也願意並給予全力支持,這樣的互動和參與,為整個課程注入更多的意義與價值,也提供更多的助力。

而我們也發現有位較嬌小的同學,現在比較可以卸下防備心,猶記去年課訪時,這位同學身穿夾克,頭戴鴨舌帽及口罩,始終看不見他的臉龐,雖然現在還是無法與人直接接觸,但已經可以拿下防備、脫下帽子,已經是很大的轉變了!

 

第二站來到彰泰國中,電腦教室內老師正講解著電腦製圖的練習題組。因縣內技藝競賽即將來臨,所以同學們分為兩組,一組進行原先的課程,另一組則是參與競賽的同學們自我練習。主任與我們分享,今年會有4位同學參與中區技能競賽,其中有位同學常常令其他師長頭痛,學科方面也較無自信,但加入好本領課程之後,有了明顯轉變,除了對於製圖課程很積極、認真外,更與另一位同學考取到Autodesk 原廠認證之國際證照,相當厲害!

課餘時間,有位同學也與我們分享,AutoCAD最困難的地方不在於指令或介面的學習,而是在於細節的細緻度。是啊!如果畫的線條沒有連接,後續的指令或動作就無法順利進行,這不也提醒了我們,在學習任何事物時,細心和耐心都是不可或缺的元素之一。

   

過幾周,我們接著來到北山國中及三光國中進行訪視。北山國中從110學年度起,規劃生活科技課程,今年也持續與暨南大學合作辦理。

當我們踏入校園,一群可愛的校貓迎接我們,宛如熱情的使者。進到電腦教室,有位女同學熱情對著我們打招呼,讓我們備感溫馨,她笑盈盈一邊手指著電腦,一邊與我們分享,寫程式既困難也很有趣,需要下很多程式才能讓機器人達到正確指令。

主任則提到,雖然學科方面時常讓她逃避,內心充滿挫折,但是在週六參與好本領課程時,卻從不缺課,而且已連續參加兩年的課程。有些孩子和一般孩子雖然只有些許的不一樣,但我們始終相信利用不同的學習方式,必能引導出他們的潛能,進而提升學習的熱誠。

 

接近中午時分,我們來到了三光國中,看著烘焙班的學生從樓上教室搬運課堂用的食材及器具,跟著老師陸續走進教室,用完餐下午的時光,通常是身體消化食物的時間,這時胃部的血液供應會增加,而腦部的供血則相對減少,按理說飯後都會容易感到疲倦。然而,我們看到同學們依然精神飽滿,愉快地討論著課程內容,感受到同學們的活力和學習的熱情。

      

大家熟練將工具及食材放置適當位置,老師一聲令下,各自回到工作崗位,有些同學先將烤箱預熱、有些量測麵粉、剪裁烘焙紙、備料…等,彷彿小型的烘焙工廠,各司其職。主任提到,這群孩子們真的很喜歡手作課程,近日適逢清明掃墓,有同學甚至掃完幕後仍到學校報到呢!

在每周六的課程中,我們與師長們一起陪伴、看見同學們的成長,這些課程不僅是技能的訓練場,更是成長的機會。我們相信,同學們的專注力及對任何事物的耐心都將有所提升,這些經驗也將成為同學們未來發展的寶貴資產,期待在未來的學習旅程中,他們能夠繼續展現自我,為夢想而努力奮鬥。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

4 − 3 =