用愛「看見」孩子 ─ 臺中大甲國中、清水國中、太平國中、溪南國中

文/張喻硯、黃家儀

周六,沿著海線,我們一路前往臺中大甲地區、清水地區進行課程訪視。

首站,先來到大甲國中,今年度開設自造教育maler課程與烘焙課程。自造教育maker課程,師長除了規劃3D列印、樂高機器人等內容外,近年蓬勃發展的AI領域也規劃其中,善用AI工具,對所需之數位圖像、影片和其他視覺輸入內容進行處理、分析和有意義的解讀。

本次上課,師長透過「Kaiber」 AI驅動的影像生成工具,生成同學們所需的圖片或影像,每位同學針對自己的需求,對AI下關鍵指令,若不滿意產出的成品,便需要逐步修正自己的指令內容,直到產出最滿意的成品。

師長提到,今年,同學們組隊參加「永續能源創意實作競賽: 2023臺灣能」,利用平日午休時段及好本領課程進行討論,也利用AI工具優化想法及繪圖,善用工具,不被AI綁架及替代才能與世界接軌。

接著師長引領我們進烘焙教室,一踏入教室,塔皮香及檸檬香撲鼻而來,原來今日課程是製作檸檬塔。同學們已先製作完塔皮並放入烤箱,逐一擠上水果餡至塔皮內,表面撒上剛研磨完成的檸檬皮屑,味道聞起來酸甜酸甜。黃澄澄的水果餡,讓同學們開始猜是用什麼水果製作而成,有人猜百香果、有人猜鳳梨,最後老師揭曉答案─熱帶水果餡!

     

接著來到第二站清水國中,今年度開設電機與電子課程,除了輔導同學們學習電機電子相關專業知識外,也輔導參與工業電子丙級考照。今日課程是製作藍芽耳機電路板,師長一邊實地操作投影,同學們一邊學習,每位同學都很熟練地操作、焊接,過程中師長只需要稍微講解需留意的事項,同學們馬上就可跟緊腳步製作,令人驚嘆!有同學跟我們說,學電子電機類最需要的就是耐心與細心,舉凡精細的零件、焊接接點或電路板的設計等等,都是需要時間與功力製作。

放眼望去,有三位女同學參與其中,詢問到其中一位女同學,因為對此領域很有興趣,所以參與好本領計畫,也不覺得此領域對女生來說是很困難的,那回覆我們時的肯定眼神,很令人讚賞!

    

隔週六,即將迎來聖誕節,一如往年,黃董事及廖董事猶如聖誕老公公一樣,帶著小禮物,將溫暖和祝福送給每一位孩子和師長,期許孩子們能繼續保持對知識的渴望。首站我們來到臺中高工,太平國中今年與臺中高工合作,開設電機冷凍空調課程,這也是今年第二次與太平國中的同學們見面,剛踏進教室,就感受到同學們那勤奮學習的氛圍,大家都全神貫注地進行練習,若有遇到疑難雜症無法排解時,則是會積極討論。

甚至有同學與我們分享,每次上課他都會在早上五點四十分出門,需要轉搭兩次公車才能抵達學校,最令人印象深刻的是,在課程開始前,他就會吃完早餐並將自我整頓為最佳狀態,這樣積極的態度,展現了對自我及學習的極大重視。而這股認真的學習態度,與教室外白板上的勉勵語錄相呼應:「明日的你,一定會感激今天認真的你!」

臺中高工冷凍空調系主任暨好本領技藝老師沈志秋除了與董事們介紹課程內容及設備,也提到部分課程會於寒假期間辦理,師長為提升同學們到校意願,也規劃了不同面向的課程,讓課程不單調,亦增加同學們的興趣。

 

第二站來到溪南國中,溪南國中開設電機電子課程,今年課程內的趙同學參與「2023 WRO國際奧林匹亞機器人全國賽」WRO未來工程師組,於11月至巴拿馬參加「2023 WRO世界總決賽」榮獲第十名。這次的經歷,不僅是趙同學第一次出國體驗,也能在國際競賽中開拓視野,更豐富了他的個人成長歷程,為自己打開了更廣大的可能性。

     

未來是一張充滿希望的白紙,而每位同學都是這未來的建構者。我們衷心期許同學們都能勇敢追尋夢想,發揮自己的潛能,不畏挑戰,勇敢面對未來的種種可能性。也希望同學們能保持對知識的渴望,持續不斷地學習和成長,將未來塑造成一幅充滿希望、光明和成就的畫。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

fourteen + 19 =