用「愛」實現,自我要求的目標-西螺農工、苗栗農工

文/詹嘉文 石雅菱

高中(職)計畫上學期課程陸續進行,部分職群趁著寒假農曆年節還未過完,抓緊最後衝刺階段,讓這些訓練有素的高三生,把握每一個練習的機會,於是我們來到111學年度新申請的西螺農工與苗栗農工看看孩子們。

西螺農工申請科系為機械科,下午時間大多為模擬練習,有許多自主前來練習乙級的學生,主任提及,近年來學生們報考乙級的意願比例算高,經由老師的鼓勵及訓練下,多半能有良好的成效。非常感謝有基金會的贊助,這對耗材汰換高的工科來說,無疑是一大助益。

有位靦腆的女孩在實習工廠正認真埋頭計算著紙上公式,操作起機台毫不遜色其他男同學,她害羞地說自己算是誤打誤撞,學著學著越來越有興趣,也想證明女孩在工科各方面也能獨當一面獲得自信。

離開前我們與孩子們約定好,今日認真的態度將換來肯定自我的能力,希望日後能秉持此精神於人生每一學習階段。

隔日我們前往苗栗農工,雖有一段路程,但沿途風景美不勝收。校園裡的這群孩子們也是馬不停蹄練習著,機械科主任與承辦組長娓娓道來,日漸少子化的趨勢下,苗栗縣的資源更顯不足,能有乙級訓練費的挹注,同學們心態上顯得格外積極。

教室裡的同學有些專注地銲接著,部分學生則駕輕就熟的演練著題組,有學生落落大方向我們解釋著題組的操作步驟,還說到,受老師認真教學的影響,當自己偶有惰性的時候也不敢鬆懈。

課訪期間總能感受每間學校獨特的風格與氛圍,每次計畫的執行與規劃,我們都非常感謝這些肯犧牲課餘或假日時間的師長們。您們的付出感動了我們,也感動了這批即將實現夢想的孩子們。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

12 + 19 =