用「愛」實現,自我要求的目標-五育高中、埔里高工

文/詹嘉文 石雅菱

入冬後一波波的寒流來襲,本週雖只有10度左右低溫,趁著週六一早陽光微微露臉,我們決定前往五育高中與埔里高工看看孩子們。

不到九點,五育高中的多媒體動畫科教室裡,已有一群學生不畏寒風的在教室裡抓緊時間練習,今日為印前製程乙級加強,老師指導著題組,學生也戰戰兢兢的逐一練習,在旁的我們都能感受到學生們積極向學的熱忱。

接著來到美容科教室,老師說今天練習的部分是護膚,學生正操作著足部護理保養,雖然坊間已經很少使用這項裹足技術,但老師仍希望孩子們能打穩每項基本功,於是同學們兩兩一組,互相從錯誤中修正,還不忘邊錄影邊筆記,有一位男孩在同學中特別醒目,以前他就對美容這部份很感興趣,老師要他多多加油,他不好意思地笑了笑,彷彿有些壓力似的,我們向前要他放寬心,只要努力秀出最好的一面,就是對自己專業的肯定。

緊接著我們奔馳在水沙連高速公路,沿途群山美景環繞,很快便到了合作第四年的學校-埔里高工。

今年度首次加入化工科乙級加強課程,一踏進實驗室,精密的儀器擺設與瓶瓶罐罐的容器,一旁的學生穿著實驗衣,迅速敲著計算機,仔細地計算著液體的密度,這又是另一種不同領域的專業啊!

主任提及,近年來化工科因原物料上漲,所需的材料費越來越驚人,所幸今年有基金會的經費挹注,無形中也減輕不少負擔,師生們信心大增,今日埔工校長也特別前往學校幫同學加油打氣,由此可感受到校方對這群學生們的重視與期待。

同學們,一個人的成功不是取決於他的智慧有多少,而是他在過程中的付出與毅力,堅持到底就對了!!!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

10 + 17 =