用愛「看見」孩子 ─ 南投縣立北山國中課程訪視

文/黃家儀、張喻硯

沿著國道六號旁巍然屹立的峰巒山谷來到北山國中,寬廣的操場、壯碩的連綿山脈環繞著校園,走進校門口便看見謝老師熱情走來,身旁還有四隻校貓,走到上課教室外圍還有兩隻校狗在旁休息,真是讓我們驚呼連連。北山國中是110學年度新申請的學校,開設的班別是:科學教育班,申請的謝昱民老師更與我們分享很多經歷,他規劃「背包客」課程,帶學生們到各地認識當地民情,讓學生們可以增廣見聞,而申請科學教育的課程,更是希望讓這些偏遠地區的孩子們,可以學習到科學的新知識,激發學生們的學期興趣。

今日的課程是「互動音樂程式設計」,主要是基本的聲波震動出發,透過頻譜 (Spectrogram)分析,解釋頻率、泛音現象,利用程式設計出音色與旋律,這個課程不只可以學習程式碼、音樂,更可以加入英文與數學的元素,讓學生們利用動手操作,把實作與理論結合來理解。孩子們聽到自己操作出的音色與音頻,非常的興奮,探索了新世界的有趣,這樣的課程活潑生動,更可以吸引孩子們投入心力來研究學習。

每堂課參與課程的學生數較不固定,因為這裡交通不易,假日有些公車並沒有行駛,加上有些孩子住在山上,若家人沒有空,便無法前來上課,所以謝老師也會親自開車去接送孩子們。加上北山地處偏僻、人丁稀少,便當店營業的時間也不固定,謝老師更是會開車到埔里市區去購買便當,來回車程就需耗費半小時,聽到謝老師的這些分享,真的讓我們由衷佩服,更是滿滿的感謝,若非有師長們這樣的用心付出,學生們也無法得到這些學習的資源與機會。

征服畏懼、建立自信的最快最確實的方法,就是去做你害怕的事,直到你獲得成功的經驗。

 

【影片紀錄】

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

16 + ten =