科學教育推廣計畫─彰化縣立花壇國中課程訪視

文/黃家儀、張喻硯

本會自110學年度起導入「科學教育推廣計畫」,期望利用校本課程時間,結合科學探究與實作課程,透過動手做之經驗與環境的連結歷程,培養學生各種能力,帶動其學習興趣,亦激發老師教學新思維。此次試辦我們由彰化縣作為首發站,與彰化師範大學攜手,於花壇國中開設「科學實驗班」,將從實驗過程中把科學的原理原則,以深入淺出的方式介紹給同學們。

計畫的第一堂課,由彰化師範大學化學系楊水平教授授課,課程從認識病毒與口罩的簡易檢測開始,為此計畫揭開序幕。過程中,帶著同學們認識、觀察不同種口罩的各個夾層,並延伸出各項不同的科學小實驗。看著學生們用自己理解的話語做下紀錄,討論著從實驗中發現到的原理與概念,時而思考、時而實作驗證,一旁的導師也從中協助理解。希望同學們於學期末,亦能夠用自己所理解的內容,來套用在生活中大小事,甚至活用到學科上,結合常識與知識,讓科學教育不再令人畏懼,而是從身旁的事務上開始探討理解,改善科學不易學習的困境。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

twenty + one =