用愛「看見」孩子 ─臺中市鹿寮國中課程訪視

文/黃家儀、張喻硯

陽光和煦、微風輕拂,今日一早基金會的廖志偉董事特地南下,與我們一同前往臺中沙鹿區的鹿寮國中,早期為臺灣紡織產業出口的主力產品,沙鹿區鹿寮成衣商圈為全台數一數二的成衣加工區成衣及服飾品,鹿寮成衣商圈保存著早期的招牌,當我們抵達學校時,學校建築已建立30餘年,保有著早期建設的樣貌,別有復古懷舊風情,主任也跟我們說風大的時候,窗戶還會被吹破呢。

鹿寮國中開立的班別是電機與電子小達人,在主任的引領下,我們走到學生們上課的生活科技教室,同學們都專注地聽老師講解,我們在旁等著同學們下課。主任跟我們講解課程安排的方式,他們希望這個課程不只是單純的電機電子課程,裡面也安排了配管、與智慧音樂盒等多方面的課程,讓同學們去接觸嘗試,並讓年滿15歲的同學可以去考取丙級,這樣用心的安排都是對同學們最大的祝福與協助。

課程休息時間,廖董事與執行長對同學們加油勉勵,廖董事也因聖誕節快到了,貼心的帶了巧克力與大家分享,同學們都非常的開心並向董事致謝。每當我們到學校課訪時,都會攜帶小禮物,我們會請師長提供3位學生名單,這些同學是在課程裡用心認真上課與協助同學的孩子,這次我們請廖董事來為這幾位同學頒獎,希望孩子們在台上時,能感受到自己的學習是很備受肯定的。每當孩子聽到自己的名字,臉上的驚訝與欣喜,都是我最難以忘懷的畫面,也讓我更有動力的堅守這個使命。

每位同學們選擇這堂課的動機,不外乎是興趣使然或想學一技之長,但其中有位同學的動機最令我印象深刻,「因為不想讓家人在修繕家中電器或設備時受傷,而選擇了這堂課,」聽到後覺得備感窩心也很感動,同學能主動分擔家務工作,並結合技能學以致用,這樣韌性與堅持相信也能讓孩子在學習中長出力量,長出面對挑戰的勇氣。雖然目前僅上了八堂課,卻能從同學們介紹作品的談吐間,觀察到他們所累積的知能。

未來,希望這群孩子們能用他們的堅持,換來豐碩的成果,和用任何事物也換不來的成就感。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

ten + twelve =